注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家庭年运-2009年-20090201W7--农历过年期间禁忌  

2009-02-01 09:52:33|  分类: 08.家庭年运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭年运-2009年-20090201W7--农历过年期间禁忌

 按照民俗有很多过年前后的禁忌,什么时间发生什么事情,什么时刻发生什么变化,这是人们一直研究的课题。日月星辰的周期性显隐,风雨雷电的季节性变化,花草树木的节令性荣枯等等。民间俗信中关于单纯时间的信仰也是属于这个探索的范畴,这些禁忌把某一时间某一时刻看成一种禁忌物、一种危险的信号、灾难的征兆、不易做何种行为的事情。这样的禁忌我们称为岁时禁忌。春节前后是禁忌最多的时刻,在此整理一下,供大家参考。

          (农历12月24日)禁忌:

  俗称“过小年”,这一天民间开始打扫房子准备过大年,湖北一带忌宰杀、河南一带忌捣蒜、台湾称为“送神日”忌椿米,建议这天大家可以打扫一下房间。

  (农历12月25日)禁忌:台湾一带忌讨债。

  (农历12月26日)禁忌:不宜施舍他人,农村蒸馒头准备过年。

  (农历12月29日)禁忌:蒸馒头祭祖祭天。

  (农历12月30日)禁忌:

  俗称“年三十”“除夕”一年的最后一天。“除夕夜守岁”“灯长开不关”“开口吉祥不说脏话”“晚餐留省饭”“除夕夜不大小便,见到阳光后再大小便”。

  

(大年初一)的相关禁忌比较多:

  1、已出嫁的女儿不可以回娘家。2、早餐忌吃稀饭、荤食及药品。3、忌叫他人姓名催人起床。4、忌跟还在睡觉的人拜年。5、忌吃药。禁忌动刀子和剪子。6、忌动针钱。7、忌斧子劈木柴。8、忌借钱。9、忌打家具(盘、碗、酒具等易碎物品),认为打碎家具,一年四季不吉利。10、白天不可午睡。11、忌倒污水、垃圾、扫地。12、忌被他人自口袋掏取物件。13、忌向人讨债。 14、忌洗衣。此外,还忌小孩说脏话、年轻人打架斗殴、家里人抬杠伴嘴,凡是遇上这种事,亲朋友、街房邻居都会来劝说制止。

  

(大年初二)的相关禁忌:

  女儿回娘家礼物忌讳是单数,要好事成双。有送财神者不可说“不要”,要说“已有”

  

(大年初三)的相关禁忌:

  初一到初三都是岁首,禁忌与初一基本相同,参照初一的忌讳。

  

(大年初四)的相关禁忌:

  禁忌出门,都在家,因为民间说灶王爷来查户口,不可外出。

  

(大年初五)的相关禁忌:

  民间称“破五”“五穷”忌走亲访友、可以打扫卫生、将垃圾送走称为“送穷出门”。吃水饺、忌讳吃藕,忌梳头。

  

(大年初七)的相关禁忌:

  称“人日”,忌讳动针线,不用刑法,不罚孩子等。

人日

  亦称“人胜节”、“人庆节”、“人口日”、“人七日”等。传说女蜗初创世,在造出了鸡狗猪牛马等动物后,于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日。汉朝开始有人日节俗,魏晋后开始重视。古代人日有戴“人胜”的习俗,人胜是一种头饰,又叫彩胜,华胜,从晋朝开始有剪彩为花、剪彩为人,或镂金箔为人来贴屏风,也戴在头发上。此外还有登高赋诗的习俗。唐代之后,更重视这个节日。每至人日,皇帝赐群臣彩缕人胜,又登高大宴群臣。如果正月初七天气晴朗,则主一年人口平安,出入顺利。

   摊煎饼

  民间此日要吃春饼卷"盒子菜"(熟肉食品),并在庭院摊煎饼,“熏天”。

   吃七宝羹

  用七种菜做成的羹,在人日的时候食用,以此来取吉兆,并说此物可以除去邪气、医治百病。各地物产不同,所用果菜不同,取意也有差别。广东潮汕用芥菜、芥兰、韭菜、春菜、芹菜、蒜、厚瓣菜;客家人用芹菜、蒜、葱、芫茜、韭菜加鱼、肉等;台湾、福建用菠菜、芹菜、葱蒜、韭菜、芥菜、荠菜、白菜等。其中芹菜和葱兆聪明,蒜兆精于算计,芥菜令人长寿,如此种种。

  

(大年初八)的相关禁忌:

  称“谷日”丰收之日,大家年假结束,都来上班互相送吉语吉言,大吉大利,恭喜发财。

  俗言多变,物随人意,各地风俗不同,但是无非是讨个口彩,图个吉利。东方朔占书岁后八日,一日鸡、二日犬、三日猪、四日羊、五日牛、六日马、七日人、八日谷。是说天地先生鸡、次狗、次猪、次羊、次牛、次马、始生人”。为此又有“正月一日不杀鸡、二日不杀狗、三日不杀猪、四日不杀羊、五日不杀牛、六日不杀马、七日不用刑”之说。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017