注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

人生计划-20081031W5-人生真正的需求有多少  

2008-10-31 09:45:30|  分类: 05.人生计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生计划-20081031W5-人生真正的需求有多少

在南普陀寺里,我看到了这个词,或者,这不应该是一个词,因为,这不是个传统意义上的词汇,它不是约定俗成的,也不是历史沿袭下来的,它只是一个佛家的专用语。但是,在看到这两个字的瞬间,我还是有所感触,然后,停下,然后,深深地多看了好几眼。

  在这个寺庙里,到处能看到烧香拜佛的人,寺庙里是虔诚的一边念经一边拜佛的和尚,寺庙外,是无数的香客。有来此观光的游人,但更多的是本地人。有的臂上还挎着包,可能此时恰是上班前的间隙,但是,一脸的虔诚很是让人感动。我想,佛的意义,对人来说,可能大抵就是这个词吧——洗心。

  一个人在尘世间挣扎,最辛苦的应该不是身体,因为,身体最多应该是劳累,而不是辛苦;最容易蒙尘的也不应该是外表。现代人其他的不敢夸奖,但是,外表还是很注意的,随时打理随时修饰,干净清爽是没有问题的。遗憾的是,人们在把过多的精力和金钱用到了修饰外表的同时,恰恰忘记了一个最容易蒙尘和受伤的地方:心灵。

  基督徒讲究“洗礼”,“洗礼”就是当一个人认识到自己是个罪人后,浸在上帝祝福过的水里洗去过去的罪恶,让灵魂新生。我的理解单纯了一点,就是给心灵洗个澡。

  看多了身边行色匆匆的人。有的忙于挣钱,有的忙于权力的追逐,有的忙于感情的悲欢。大家好像都在忙碌,于是,疲惫、焦虑、紧张,人们陷在自己给自己挖的坑里。虽然有太多的抱怨,但是,没有人想过停下来,更没有人想过放弃,不管心有多累,不管心灵因为被迫和委屈蒙了多少的污垢,人们还是选择了一往无前,人生真正的需求有多少?一个朋友在经历了人生的大跌宕之后告诉我,一碗饭,一本书,一间房,足矣。这之前,他在朋友们之间最早住上了200多平方米的大房子,最早开上了一直向往的宝马,老婆也换了更青春的,但是,天有不测风云,公司投资一日失败,一切打回了原形。什么都没有之后,他说,我反而很平静,因为,在失去了追逐的资本之后,我反而获得了平静和安宁,一切的嘈杂和浮华离我远去,我很享受生活的简单和心灵的宁静。我不认为他是英雄气短,也不认为他是故作姿态,因为我看到了一颗已经回归的心灵。

  行色匆匆的时候,学会停下;忙于追逐的时候,想着放下——我想,这应该就是最简单的洗心吧!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017