注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家国天下-20080808W5-光彩照人的北京29届奥运之夜  

2008-08-09 13:29:54|  分类: 04.家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家国天下-20080808W5-光彩照人的北京29届奥运之夜

经过长达七年的热切期盼和精心准备,北京奥运会终于在昨晚奏响了令人为之倾倒的序曲。开幕式上的文艺表演以超现代的手法和方式,在气势恢弘、极具中国特色的氛围中,把博大精深和光彩照人的古现代中华文明,创造性地呈现于世人面前。其气派和精彩程度不仅令人叹为观止,而且也超过了人们的想象。我们衷心祝贺北京奥组委不负众望,不负所托,在关键的开局阶段用极大的成功兑现了自己的承诺,既为中国争了光,也让热情关注北京奥运会的各国人士感到光荣。

  就在奥运会之前的七个月时间里,原本就多灾多难的中国又接连经历了多次磨难,不只是各种自然灾害接踵而至,而且形形色色的外部阻力和干扰纷至沓来。在忍辱负重之中,不屈不挠的中国人民再次用行动证明了自己的智慧和能力,以友好、热情、专注和开放的精神面貌,为奥林匹克运动作出了贡献,也在中西文化交往史留下了崭新的一页。由此上溯一百年,世世代代中国人所怀抱的理想,所寄托的希望,所深藏的骄傲,所受到的委屈,所强忍的屈辱,都在这璀璨之夜,完全和舒畅地得以释放。

  为什么主办一次奥运会对中国是如此重要?上自政府、下至民间,为什么整个中国为了获得奥运会的成功而不惜代价,全力以赴?若不了解中国的历史,不研究中国人的民族情怀,不关注中国的远大志向,人们就不可能找到这些问题的正确答案,更不可能以利人利己的态度看待中国,并与中国建设性地相处。

  在根本上,中国是一个极其与众不同的国度,其特别之处不仅在于幅员的辽阔、人口的众多和文化的悠久,而更在于它曾经拥有过傲视世界的辉煌历史,也曾经有过任人蹂躏的黯淡过去。无论是辉煌还是黯淡,无论是称雄于世还是被外族欺凌,中国人精神血脉里的图强之志都从未泯灭过。即便是处在“沉睡”状态,中国希望长久屹立于世界强国之林的雄心也从未沉沦。

  在上述背景下看北京奥运会,我们就能理解中国人为何对奥运会有非同一般的情结。整整一百年前,也就是1908年伦敦奥运会开幕之际,《天津青年报》就刊载文章,发出了著名的“奥运三问”:中国何时能够派运动员参加奥运会?何时能够获得奥运奖牌?何时能够主办一届奥运会?这种自我诘问,出现在内忧外患深重、民族毫无尊严的黑暗时期,字里行间对国家兴盛的期盼之情溢于言表。再看今日中国人所说的“百年奥运梦想”,我们就能更清楚地看到,几代人以来,中国追逐民族复兴和国家强盛的梦想完全是一脉相承。

  在主办奥运中重振民族尊严,找回几近丢失的文化自信,这是贯穿申办和筹备工作全部过程的主线。把自己民族的前途和世界的未来紧密地联系在一起,绝对不是有些人所说的“奥运政治化”,因为这不仅毫不背逆奥林匹克精神,也不违背世界各国的利益,相反,彼此之间其实是相辅相成的。作为一个庞大的东方文明古国,中国对奥运会的全心投入和贡献,为拥有百年历史的奥林匹克运动增添了巨大的生机和魅力;作为一个蒸蒸日上的世界大国,中国在自信和备受尊重的基础上与各国和谐相处,也势必有助于21世纪的世界确定和把握正确的方向。

  中国能够成功主办奥运会的重要条件,是三十年来积累的经济实力、全球视野以及与外部世界相接轨的意愿和决心。但是,奥运会的成功并非等同于中国百年强国之梦的完整实现,所以中国上下“仍需努力”。我们期盼着中国就像过去七年准备奥运会那样,用信心、毅力和创造性思维,大胆而又精心地筹划未来的发展道路,不只是为了中国自己的前途,而且也是为了对人类的文明作出更多贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017