注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

鸾凤和鸣-婚姻-20080621W6-婚姻里的功夫茶:先生习惯自行车驮儿子  

2008-06-21 22:10:53|  分类: 16.鸾凤和鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸾凤和鸣-婚姻-20080621W6-婚姻里的功夫茶:先生习惯自行车驮儿子

相对而言,爱情中的人是动态的,而婚姻里的人是静态的。我们似乎都喜欢“流动”的感觉,所以如何在婚姻中以“静”制“动”就变得重要和艺术起来。

  单身的时候我喜欢喝咖啡,因为它总给人意犹未尽的感觉。而结婚以后,我更喜欢喝茶,因为它让我在神清气爽、悠然自得的同时,也领略了清心寡欲和淡泊。

  单身时我能想到的婚姻最浪漫的一幕就是:每天我在房间的边边角角,比如枕边或桌台上,藏下一张张小纸条,上面我潦潦草草地写着长长短短的心情和话语,让那个我爱的男人每天都生活在我所营造的浪漫和惊喜之中。

  遗憾的是,我已结婚数年,非但一次也没有实施过那个计划,而且越来越觉得当时的想法不可思议,因为那一切与真实的现在相比,的确太做作、太矫情。其实,真正的婚姻生活是波澜不惊的,它更像一杯功夫茶,不但需要你的耐心,更重要的是你要用心。

  我跟朋友反复说过我这样的感觉:没有孩子的时候,我们夫妻就像盖房子垒起的砖,相依相偎。而有了孩子,我们就变成浇灌了水泥的砖墙,严丝合缝、成形成体。我感觉,孩子就是泥砖瓦的水泥,他的存在使婚姻大厦更稳固也更坚实。

  自从开春以来,我和先生就习惯于用自行车驮着我们那两岁多的儿子,去立交桥上看火车。儿子对火车几乎到了痴迷的程度,每天都嚷着要去看火车。那天是星期六,适逢先生值班。下午四点多的时候,儿子突然要求去看火车,我赶紧给先生打电话,他说:“那我们老地方见!”

  那天,当我驮着儿子在五月柔媚的春光中到达约会地点的时候,先生已经坐在桥下的石凳上看报了。我赶紧推着自行车沿阶梯而下,儿子早已经高兴得手舞足蹈起来,叫喊着就跟他爸爸上了桥。

  当我依着桥栏在清亮的空气中看着他们父子俩手拉手拾级而上的时候,太阳正红彤彤地照耀着他们的身影,勾勒出一大一小的轮廓,我温柔地望着两个熟悉的背影在暖暖的柔媚的光与影中缓缓地移动。那一刻显得永恒而寂静,我仿佛能听到两个影子的对话。

  我想,此时此刻,我是幸福的,他们是快乐的。

  当然,像这样的美好时刻在日常生活中还很多。我们一起“在路上”的时候总能使我对爱情更确切地说是对婚姻充满感激。因为“在路上”,我们更深切地体会到我们是不可分割的一体;因为“在路上”,我才感觉到岁月在走、我心不变。

  婚姻就是一壶功夫茶,它需要夫妻双方慢慢地泡,细细地品。

 

        琵琶鱼先生

在终日不见阳光的深海里,有一位琵琶鱼先生,他是一个英俊潇洒的帅小伙。他到了找对象的年龄了,就到处去找他的伴侣,找啊找啊,终于找到一个美丽的琵琶鱼太太。有了太太,琵琶鱼先生就开始懒惰了,他咬破太太肚子上的皮肤,贴在太太的肚子上,直接从太太身上吸取营养。琵琶鱼先生即使吃饱了也懒得动,就那么死死地贴在太太肚子上不下来。时间久了,琵琶鱼先生身体的大部分器官都逐渐失去作用,慢慢萎缩了。琵琶鱼太太肚皮上的皮肤长出来,把大半个萎缩了的琵琶鱼先生裹住了。

  就这样,原本英俊潇洒的琵琶鱼先生就变成了琵琶鱼太太身上的一个难以识别的小肉瘤。

  琵琶鱼先生的下场真是可悲啊,但有什么办法呢,谁叫他这么懒,谁叫他当寄生虫?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017