注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家国天下-20080527W2-风云三号卫星发射升空 每天可对全球扫描2次、极轨卫星  

2008-05-27 22:42:48|  分类: 04.家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家国天下-20080527W2-风云三号卫星发射升空 每天可对全球扫描2次、极轨卫星

风云三号卫星27日11时2分点火发射,成功进入预定轨道,太阳能帆板展开正常。和风云一号卫星相比,风云三号具有全球、全天候、全天时和三维立体的特征。

风云三号气象卫星模型 

发射现场

新华网快讯:风云三号卫星27日11时2分点火发射。这颗装载10余种先进探测仪器的卫星升空后,将使我国气象观测能力得到质的飞跃。


 

    新华网快讯:风云三号卫星成功进入预定轨道,太阳能帆板展开正常。


 

每天可对全球扫描2次

“无论是火箭运载系统,还是卫星系统,在进入发射基地后的测试中没有一次出现故障,这在我国航天史上也是个创举。”长征四号丙运载火箭总指挥翁伟樑昨晚告诉记者。

昨晚,风云三号卫星总指挥高火山在接受记者专访时表示,和风云一号卫星相比,风云三号具有全球、全天候、全天时和三维立体的特征。

风云三号卫星是极轨卫星,每天会对全球扫描2次,每次扫描宽度为2900公里,具有全球性。”高火山告诉记者,由于风云三号上携带着多达11种有效载荷和90多种探测通道,可以不分白天黑夜,对任何气象环境进行探测。

“风云三号获取的气象数据还是三维立体的。”高火山说,风云三号携带有垂直探测仪,可以对地面上空30多公里的范围形成立体的彩色图像,从而大大增强了气象预报的精细化和准确度。

提升中期数字化气象预报

2000年9月,国家批准风云三号卫星立项。8年以来,中国航天人经历无数坎坷,先后完成各阶段的研制任务。风云三号卫星是我国自主研制并达到国际先进水平的新一代极轨气象卫星,它创造了诸多第一。

星载有效载荷数量第一:它采用新型卫星平台,装载着11台高性能的有效载荷探测仪器,在国内卫星上是首次。

单机活动部件数量第一:它的20台单机有活动部件35个,是国内卫星活动部件最多的。

气象卫星观测功能第一:它的遥感仪器观测谱段从真空紫外线、紫外线、可见光线、红外线一直到微波频段样样齐全,既有光学遥感,又有微波遥感,能实现全天候、全天时、多光谱、三维、定量探测,与欧美新一代气象卫星处于同一发展水平。

风云三号卫星发射成功后,最长3周后就可完全投入使用,它不仅为北京奥运会提供更加精细化的气象服务,还将使我国的中期数字化气象预报成为可能。(来源:新闻晨报)

新闻背景:气象卫星

新华网:卫星属于遥感类卫星,通过多通道高分辨率扫描辐射计、红外分光计和微波辐射计等遥感器观测地球,获取气象资料。

根据卫星运行轨道的不同,气象卫星分为极轨气象卫星和静止气象卫星两种。一颗围绕地球两极运行的极轨气象卫星每天对全球进行两次气象观测,可获取全球气象资料。一颗运行在地球赤道上空的静止气象卫星则能对全球近三分之一的地区连续进行气象观测,在30分钟或更短时间内获取一幅全景圆盘图,实时将资料送回地面。气象卫星除对天气预报和气候预测有重要作用外,在自然灾害和地球环境监测以及海洋、航空、航海和农业、渔业等方面都有着广泛应用价值,是应用卫星中重要的多用途卫星,具有显著的社会和经济效益。

目前,我国极轨和静止两种气象卫星的发展都取得了重要进展,是第5个自行研制和发射静止气象卫星、第3个自行研制和发射极轨气象卫星的国家。(记者田兆运)

风云卫星是如何编号的呢?

新华网:风云卫星具有较为长远的规划,发展过程分为四个系列。

风云一号系列为我国第一代极轨气象卫星,分为两个批次,为两颗试验卫星(风云一号A星、B星)和两颗业务卫星(风云一号C星、D星)。

风云二号为我国第一代静止气象卫星,原先计划也为两个批次,即两颗试验卫星(风云二号A星、B星)和两颗业务卫星(风云二号C星、D星)。由于使用情况较好,风云二号业务卫星将增加一个批次,业务卫星批次的卫星数将会增加。

风云三号和四号为我国第二代极轨和静止卫星,它们在探测能力上将比第一代有很大提高。

每个型号系列卫星在发射前按照01、02、03……编号,发射成功后,确定编号按A、B、C……执行。

国外卫星编号正好与我国相反,发射前按字母排列,发射成功后改为按数字排序。

新闻背景:极轨卫星与静止卫星有何差别?

新华网:据专家介绍,极轨卫星和静止卫星是按照卫星的运动轨道来区分的。

极轨卫星所在的瞬时轨道平面与太阳始终保持固定的取向,可以使得卫星所经过地点的地方时基本相同,卫星遥感探测资料具有长期可比性。由于这种卫星轨道的倾角接近90°,卫星近乎通过极地,所以称它为“近极地太阳同步轨道卫星”,简称极轨卫星。极轨卫星高度一般在700-1500公里范围内,由于高度低,所以观测效果好;由于与太阳保持同步,所以每次观测可以得到近乎相同的光照条件,有利于所观测资料的对比分析。但这种极轨卫星每天对同一地区只能观测2次,无法连续观测在几小时内生消的“不测风云”。

静止卫星是指轨道平面与赤道平面重合、卫星的轨道周期正好等于地球自转周期(23小时56分04秒),且卫星公转方向与地球自转方向相同,这样的卫星称地球同步轨道卫星。若在地面看,这种轨道上的卫星好像静止在天空某一地方不动,故又称它为地球静止卫星,简称静止卫星。静止卫星通常在地球赤道上空35800公里的轨道上运行,它的观测效果不及极轨卫星,但它可以对某一地区进行连续观测。因此,要同时发展极轨卫星和静止卫星,把它们配合起来进行气象观测,从而实现互补。

由于实际卫星轨道很难控制,轨道会发生一定的漂移,极轨卫星在某一地点出现的时间和方位会有变化,静止卫星会在南北一定范围内走“8”字等,这些都需要由测控部门进行监视和调控

还有一种轨道的气象卫星为中纬度暴雨探测卫星,其轨道与赤道平面成45°角。我国的“神舟”卫星系列和国外的TRMM卫星都沿这种轨道运动,今后风云三号系列卫星中有一颗有可能实现这种轨道探测。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017