注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

心理应用-压力发怒-20080527W2-压力应对与怒火处理  

2008-05-27 10:29:51|  分类: 30.心理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理应用-压力发怒-20080527W2-压力应对与怒火处理

 

译林出版社

  [美]迈克尔·罗伊森

  迈哈迈特·奥兹 

  兆彬 吕方

  新书摘

  测试压力对你的磨损

  在你去休假前一天的晚5点钟,看看你的旅程清单。你必须要整理行囊,检查孩子的物品,将狗狗送去宠物中心,打印出你的在线确认书,将孩子送去英式足球训练营,去药房买药,在去机场的路上给汽车加油,在离开前提醒你的配偶修理漏水的水龙头。在去英式足球训练营的路上——伴随着小狗在车里的喘气声,你的发动机故障灯开始闪烁,故意在紧要时刻与你作对。此时,你的第一反应是什么呢?

  A.像一个没喂饱的婴儿一样哇哇大叫。

  B.用油炸干酪敲打腹部。

  C.去最近的汽车修理站检修汽车,然后再一件一件完成清单上的其他事情。

  D.不停地重复“明天,巴哈马群岛,明天,巴哈马群岛……”。

  E.诅咒汽车制造商,把手机扔到挡风玻璃上,然后一边殴打可怜的罗斯里斯伯格,发泄对它4个月前在地毯上小便的不满,一边骂脏话。

  结果:如果你选择C,说明你有一套健康的压力应对措施。D也不算太坏。选择其他选项说明你更易于遭受压力,更容易变老。

  压力是什么?

  我们可以把压力想象成大小匹配的一双拖鞋。我们可能会受到压力也可能不会受到压力。但事实是压力出现时,会表现出不同的形状、大小和剧烈程度。我们中有些人对压力的担忧程度要比别人大,有些人能充分地做好准备来应对压力。但危险是压力——随着年龄的增大而不断增加的压力——是健康问题的主要驱动器。压力会磨损我们的免疫系统。压力能改变我们心脏搏动的规律,导致心律失常。

  总体而言,生活中的紧张性刺激可归为如下三类,每一类对你的生活和你的健康都有不同的影响。

  正在发生的低烈度压力。你工作;你有家庭;你与他人接触时,对期望能消除所有压力不仅是不切实际的也是不利于健康的,正如你在下面即将看到的,你应对压力的能力能使你更强壮。

  唠叨不休的没完没了的任务。这是最具影响力的一类压力,它的表现形式如同拿一把凿子在同一处一点一点,一点一点地剔你的脑细胞,直到你发疯。多么恐怖呀!无论是乱七八糟的壁橱或破碎的卫生间瓷砖已经折磨了你多年,还是每周一次的文书工作每到周五就折磨你一次,这些唠叨不休没完没了的任务(我们称它们为NUTS)要比我们在生活中遭受的低烈度压力更具破坏性。

  重大的生活事件。你不需要我们来告诉你哪类事情应该归为此类。离婚、搬家、换工作、家人去世、突然生病和破产从严格意义上讲,与手机电池失效并不是同一水平的事件。一年内经历三次重大事件,将使你的身体感觉和行为变老23年。这三种压力是如何影响我们的呢?第一种会使我们感到疲劳,但实际上不是完全有危害性的。后两种压力都可带来最大程度的危害。

  YOU工具:处理怒火

  生气对任何人都没有好处,这一点毋庸置疑。不是你正在诅咒的同路人,你正在呼喊的实习医生,正在看着你的孩子,最最重要的也不是你。生气已被证实可导致心脏病和其他健康问题的发生风险增加。而部分问题在于在正确处理愤怒方面,我们被误导了。(另外,生气与敌对有所不同,生气可能是对司机的开车水平感到郁闷,敌对则是希望司机撞上混凝土墙。)尽管你可能认为猛击或者击打枕头或沙包能帮助你释放紧张,但事实并非如此。这种想法会让你形成一种行为模式:发疯、暴躁,直到你筋疲力尽。而通过行为和心理练习可缓解压力和焦虑,以及与它们有关的慢性心脏疾病。如果你是有愤怒问题的1600万个人之一,可以尝试下列技术来改变自己:

  反其道而行。研究发现,听任愤怒发展确实会加剧怒火和攻击性,对你(或你的生气对象)于事无补,不会解决任何问题。一般而言,处理情感问题,你必须反其道而行。生气的对立面不是退缩或攻击,而是转移情绪。提醒自己世界上没有多少人会故意与你作对,这会有所帮助。生气仅仅是强迫你为自己的行为辩护,因此你应该积极地行动起来,搞清楚自己行动的意图。

  建立自己的模式。保持你在一天内的情绪没有处于潜在压抑中。这将帮助你确定并找到一种模式,这个模式的核心信念与你的生气有关。你在没有得到尊敬时、浪费时间时或者遭到侮辱时,会生气吗?

  做俯卧撑。尽管莫名其妙,可是你必须承认你的身体正在对生气作出回应。告诉自己“冷静下来”是你所做过的最糟糕的一件事情(第二件最糟糕的事情是被别人劝告“冷静下来”),因为当我们感到威胁或生气时,应该表现出来。因此,以不会打痛鼻梁的方式表现出来,如做俯卧撑或者深呼吸。这样能驱散生理承受的压力。

  选择恰当的词语。在自言自语或与别人谈话时,要小心诸如“决不”或者“总是”这类的词语。“这台机器从来不工作!”或者“你总是忘记事情”不仅不准确,而且会促使你发怒,让你感觉没有办法来解决这个问题。它们也会疏远和羞辱本来想帮你解决问题的人。另一个重要的问题是你的期望应合乎现实,不要因某些事情没有控制好而用“如果没有……”、“要是当时……”之类的词语来自责。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017