注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

心理应用-20080527W2-博客综合征  

2008-05-27 22:25:19|  分类: 30.心理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理应用-20080527W2-博客综合征

       没开博的人越来越少。有心理学家认为,博客的产生和发展对压力大的心理疾病患者很有益,它甚至会成为21世纪的一种集体疗法。

  这则信息自然有其道理。但同时,我亦觉得博客充满风险,弄不好,能让人写出病或看出病来。

  先说信息量的失控。因为许多朋友都“博”了。彼此平常没空联络,那么逛逛博客,看看他们在干什么,也算捧个人场。随便进入一个博客,都能看到一串好友链接,点开一个进入,又是一长串链接,一个人独活,实在是枯燥得很,如果大家链接起来一起活,虽然免不了琐碎和纠缠,也还是热闹一点,光明一点。

  就这样,一头扎进浩渺的芦苇荡,从一个人的博客走向无垠,如果不备足干粮。半路很可能会出现幻听幻视等症状。倘若心态不够好,你会生出巨大的失落——人家的日子怎么都那么活色生香、风生水起?

  因为不甘人后,于是自个儿的博客要紧紧追上。博客一旦变身秀场,和自己的欲望PK,你永远是输家,因为虚荣与欲望一直膨胀,令你在获得短暂满足后旋即陷入更大的焦虑与烦恼。而倘若你的博客人气不行,为了顶住,不让访问的人失望,你就得不停地更新内容,从鸡零狗碎的日子里强行提炼意义——就像《百年孤独》中布恩地亚上校的炼金实验室,把雄黄、铅、铜屑等全放人烧锅中熔化,最后熬成的糊状物不像美妙的黄金,倒像劣质糖浆。

  当博客对生活的参与变得过度,会逐渐变成一种侵犯:无论干什么,譬如上哪儿旅行一趟,你首先想到的是如何把它变成新的博文,让众人看到。看到又怎样呢?生活当然依旧,但却又分明不同了——你的日子经过了他人的评定,意义才被确认。

  现在,你不全是为自个儿活。有一部分是为网友,为那些可能来你博客溜达一圈的人活。你要证明给他们看,证明你有观点、有想法,有享受生活、思考人生的能力。

  这样的博客并不少见,二手的观点、简单的贩卖以及极度的自恋:往上猛贴PS过的个人照片以及思想,展示化妆品和服饰等等。当然,如果只是单纯地想与他人分享那没什么。但好些人并非如此,只是虚荣心作祟。说到底,最累的还是博主本人,旁人来此看看热闹就走了,但博主却被自己设下的蚕茧所缚。

  还有患上点击量强迫症的。我一朋友自打开博客后,对点击量异常着迷,每天要上去几十趟,那左下角的数字犹如股票K线,让她的心飘来荡去。攀升得快了,她高兴;上升缓慢,就心复发急——已然被点击量套牢!

  点击量对个人生活有实际意义吗?网络不过是个虚拟空间,你非名人也非明星。不用靠点击量提升人气,增加出场费和片酬。就算点击量过百万、千万,成了极少数的幸运草根代表又如何?博客毕竟不能代替生活。

  博客看上去流动而喧哗,但可能会制造更多的隔阂与淡漠。它使人际间本已疏淡的交往愈发疏淡,对性情孤僻之人,可能会成为一片沼泽,让他在自我的小天地里越陷越深。

  不写博客,光看博客也可能生病?是的。我有个朋友,每天不点开几十个博客看,就没法过完这一天——博客给人提供了窥探他人生活的便利,而窥探他人生活容易上瘾,和吸食大麻类似。这些“瘾君子”通常缺乏生活支点,需要凭借他人的在场才能证明自己的在场。

  一长串博客看完,短暂的满足后,更巨大的空虚袭来。他满脑子都是他人被修饰过的生活,而自我不知何时遗失。当某天,因停电或其他原因不能上网,他赖以生存的支点被屏蔽,他便惶惑不安,不知如何打发下一分钟。

  他成了空心人,只能等待网络的营救:把他往来空虚的地点转移,渐渐地,离地面越来越远。

  关于博客,如果你对自己的定力没有充分的把握,那么在成为一个博客作者或读者前,不妨拦腰系根绳子,时常提醒自己哪里是岸——是的,就是你此刻的真实生活,别一不小心,溺毙于他人生活的虚拟汪洋。 

(BLUE)   

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017