注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家国天下-20080519W1-国务院公告:5月19日至21日为全国哀悼日!  

2008-05-19 08:40:35|  分类: 04.家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家国天下-20080519W1-国务院公告:5月19日至21日为全国哀悼日!

汶川地震震级从7.8级修订为8.0级

汶川地震速报的震级为里氏7.8级。据国际惯例,地震专家利用包括全球地震台网在内的更多台站资料,对这次地震的参数进行了详细测定,据此对震级进行修订,修订后震级为里氏8.0级。

四川汶川地震发生后,地处四川盆地北部边缘的广元市青川县灾情严重。木鱼镇位于偏僻山区,在青川县的几个乡镇中受灾最重。这是5月15日拍摄的木鱼镇民房废墟。新华社记者姚大伟摄

新华网北京5月18日电 记者从中国地震局获悉,在5月12日四川汶川地震发生后,中国地震台网中心利用国家地震台网的实时观测数据,速报的震级为里氏7.8级。随后,根据国际惯例,地震专家利用包括全球地震台网在内的更多台站资料,对这次地震的参数进行了详细测定,据此对震级进行修订,修订后震级为里氏8.0级。

据初步调查统计,此次地震最大烈度达十一度,破坏特别严重的地区超过10万平方公里。受灾最严重的地区是四川省北川、什邡、绵竹、汶川、彭州等地,灾区涉及四川、甘肃、陕西、重庆、云南等地。

国务院公告:5月19日至21日为全国哀悼日

国务院18日发布公告宣布,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。

人民网北京5月18日电 据中国政府网报道,国务院今天发布公告宣布,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。公告全文如下:

国务院公告

表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

网友呼吁降半旗哀悼地震死难者


 

另据环球网5月18日报道   为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院18日发布公告,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。经与国际奥委会协商,北京奥组委决定,在此期间,北京奥运火炬将暂停传递。

为普通百姓设立全国哀悼日在中国极为罕见,外国媒体对此进行了广泛报道,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣称,无论从内政外交上来说,这都是一个值得肯定的决定。复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立建议,将每年的5月12日定为国家自然灾害日。

国外各大媒体都刊发了哀悼日的报道。美联社的报道题为《中国宣布为地震遇难者哀悼三天》,路透社的报道题为《为3.25万地震死难者哀悼三天》,法新社的报道包括《地震死亡人数上升,中国宣布哀悼》和《奥运火炬为地震哀悼暂停三天》等。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣回忆说,毛主席和周总理在1976年逝世时,曾经设定过全国哀悼日;另外1999年南联盟使馆被炸,三名驻外人员遇难后,使馆和政府单位也降过半旗,不过这次是为普通百姓设立全国哀悼日。

金灿荣说,为了巨大生命损失而设立哀悼日,对外来说,这是符合国际惯例的做法,表明中国变得越来越正常,更容易被世界接受。对内而言,表明政府更关注民生,体现了“你痛就是我痛”,即老百姓的痛苦也是政府的痛苦,可以凝聚人心,建立了一种中国国民的认同。无论对内对外,为地震遇难者设立全国哀悼日,都是值得肯定的。火炬传递停三天,这也值得肯定。奥运虽然是大事,是人心所向,但在生命损失的惨剧前,奥运应该让路。

复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立认为,在现代政治中,设立全国哀悼日体现了政府的公共领导能力,显然,中国政府也开始用这种方法引领人民,有利于提高政府在人民心中的可信度。沈丁立建议,应该将每年的5月12日定为国家自然灾害日,每年的这一天进行悼念,并进行地震和其他自然灾害的演习,提高人们的忧患意识,并对在灾害中逝世的人表示悼念。沈丁立欢迎暂停奥运火炬传递的决定,因为“与奥运火炬相比,人们显然更重视生命”。

天安门广场下半旗 哀悼地震遇难者

天安门广场下半旗 哀悼地震遇难者

北京天安门广场下半旗沉痛哀悼在汶川特大地震中的遇难者 

北京天安门广场下半旗沉痛哀悼在汶川特大地震中的遇难者 

北京天安门广场下半旗沉痛哀悼在汶川特大地震中的遇难者 中新网 

北京天安门广场下半旗沉痛哀悼在汶川特大地震中的遇难者 中新网

图集:各地降半旗

人民网北京5月19日电为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

今日(19日)凌晨4时57分40秒,北京天安门广场下半旗沉痛哀悼在汶川特大地震中的遇难者。

奥运圣火19日起停传3天

5月12日,四川汶川等地发生大地震造成重大人员伤亡,为表达对在地震中遇难同胞的深切哀悼。北京奥组委决定,5月19日至21日,奥运圣火在境内的传递活动暂停三天。

中新网5月18日电 据北京奥运会官方网站消息,5月12日,四川汶川等地发生大地震造成重大人员伤亡,为表达对在地震中遇难同胞的深切哀悼。北京奥组委决定,5月19日至21日,奥运圣火在境内的传递活动暂停三天。

汶川地震已造成32477人遇难

国务院应急办提供的数字,截至18日14时,汶川地震已造成32477人死亡,220109人受伤。

证券期货交易停市3分钟向地震遇难同胞表示哀悼

根据国务院公告,为表达对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,中国证监会18日决定,上海证券交易所、深圳证券交易所,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所定于2008年5月19日14时28分起,临时停市5分钟。

新华网北京5月19日电 根据国务院公告,为表达对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,中国证监会18日决定,上海证券交易所、深圳证券交易所,上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所定于2008年5月19日14时28分起,临时停市3分钟。中国金融期货交易所股指期货仿真交易临时停止交易3分钟。

国务院18日发布公告宣布,为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日,5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017