注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

读万卷书-读书各法-20080518W7-书读N遍  

2008-05-18 09:42:22|  分类: 01.读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读万卷书-读书各法-20080518W7-书读N遍

       前些日子从朋友家里借来一本《傅雷家书》,翻到扉页就被不同颜色的几行字给吸引住了:“1998年5月23日,第一遍。2002年3月2日,第二遍。2004年仲春,读完第三遍。”还书的时候我问他:“这本书你读了好几遍?”他点点头:“刚品出点味道来。”

  翻看他的藏书,几乎每一本都是这样记着读过的时间和遍数,读的最多的是那套《红楼梦》,扉页上密密麻麻都快记满了:“我每年都要抽时间读一遍的,每一遍都有新的感受,新的收获。”

  关于读书,朋友有个比喻:“读好书就如泡名茶,洗手焚香如烫壶,无非是先存了肃穆之心。书读一遍如茶泡头遍,泡出来的全是渣子灰尘,是要倒掉的,读到第二遍才能渐渐泡出味来。而好的茶叶则非要泡到第三遍第四遍,才能真正将其中的精华泡出来。读到这个份上,尚不敢说真正读懂了这本书的,才算碰上了真正的好书,如好的茶叶总让人回味无穷。只有读到一片澄明,读无可读,如茶泡得没了颜色,才敢说真正解了其中三味。”

  古人云:书读百遍,其意自见。现在一本书读百遍,应该是奢望了,现在是所谓的速读时代、读图时代,每年出版的图书浩若烟海,怕是没时间没精力也没有必要抱着一本书皓首穷经了,但一本好书多读几遍,还是应该的。

  Q友青青李子新出了一本书《爱情这江湖》,全面解析了金庸武侠小说中的爱情因素。蒙李子青眼,送我一本,拜读了,大为叹服:“金庸的小说我读了好多遍,怎么就没看出这条贯穿始终的线索呢?”李子后来在一篇博文里间接回答了这一问题:“我每年都至少读一遍《金庸全集》的。”想来品《三国》的易中天,谈《论语》的于丹们,走的也肯定是这个路子,否则也不会在讲台上那么从容自如。

  笔者也是爱书之人,时常写点小文章发表于报头刊尾,大小也算个文化人了。但某天翻阅旧作却发现了一个规律:凡是能够信手拈来并运用得当的诗词典故乃至名人名言,其实大都出自小学以及初中语文课本上,那时候讲究每一篇课文都熟读背过,上到高中就没这一要求了,许多精彩的内容想要引用,有印象却没把握,就只能打开电脑依靠百度和谷歌了。

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”式的读书总归会流于肤浅,看的都是什么花,花开得是含苞欲放还是抱香枝头,是姹紫还是嫣红,是否有蜂蝶往来采撷芬芳?估计就答不上来了。真正想通过读书学习点什么,感悟点什么,甚至功利性地收获点什么,恐怕还是得静下心来一页一页地翻,一遍一遍地读。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017