注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

生活点滴-种花 -20080407W1-切口\ 用的水  

2008-04-07 20:02:07|  分类: 36.生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活点滴-种花 -20080407W1-切口\ 用的水

       我很顽固地只爱牡丹。不过季节短,也罕见。其他时间,我很喜欢白兰,姜花也一样。玫瑰是次次选。终年出现的玫瑰,等到其他花不见时,才会找她。

  菊花则只供先人。

  百合最讨厌,发出来的那股俗不可耐的味道,如闻腐尸。从来不觉百合美丽,不管它以什么形态或颜色出现。

  到了夏天,我爱莲。牵牛花也不错,名字太怪,还是称之为朝颜好。

  至于兰,太热带了,像天气一样单调地不变化也不凋谢。不凋谢的花没有病态,太健康的并非我所好也。

  环保人士反对把花剪下来插入花瓶,我倒没有这种罪恶感,花不折也垂死,将她们的生命最灿烂的那一刻贡献给爱花人,有什么不好?

  家中花瓶大大小小数十个,巨大方形玻璃的用来置向日葵,中的插牡丹或姜花,小的留给茉莉。

  买姜花时,老太太常用刀把茎切一个十字,令吸水力更强。这做法很有道理,花期延得多长,全靠它。除了十字,有另外种种方法:一、削皮式,把茎部表皮切口,抓住,往上撕。二、干脆在水中折断,也简单了当。三、斜切。四、用钻槌把茎底敲烂。五、燃烧法,用喷火器把茎底烧成炭。别以为这种方法太剧烈或太残忍,烧过切口的导管会更急剧地吸收水分,而且活性炭会隔掉水中的杂质。

  用的水也有几种,我家过滤器的水不只用来自己喝,也分给花享用,两种水一比较,我知道它的功力。冬天用温水浸花也是办法,有时还可以加一点酒精。

  植物切口处会流出树液、油脂等,令水污染。对付它,只有请花喝酒。

  来,干一杯吧。

  名人手笔  蔡澜

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017