注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

百科信息-天文-20080427W7-黑洞喷射超动力粒子  

2008-04-27 09:34:10|  分类: 58.百科信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百科信息-天文-20080427W7-黑洞喷射超动力粒子

美国科学家利用最先进的射电望远镜,首次拍摄到超级黑洞喷射超动力粒子的画面,这是人类第一次目睹宇宙喷射流究竟是怎么形成的。

美国科学家利用先进的射电望远镜,首次拍摄到特大质量黑洞正在喷射超动力粒子的画面。

网易探索4月25日讯,据外电报道,美国科学家利用最先进的射电望远镜,首次拍摄到超级黑洞喷射超动力粒子的画面,这是人类第一次目睹宇宙喷射流究竟是怎么形成的。

天文学家之前一直认为,正是因为特大质量黑洞(超级黑洞)的作用才使得粒子流以接近光速的速度喷射出来,但长期以来都这都是一种推测而已,直到近日凭借射电望远镜的帮助拍摄到了照片才得到证实。

有幸首次看到特大质量黑洞怎么样喷射超动力粒子的,是美国波士顿大学的艾伦马斯奇所领导的一个国际研究组。该国际研究组利用美国国立射电天文台的由十台射电望远镜组成的——非常长基线射电望远镜阵( Very Long Baseline Array )观察遥远的蝎虎座。

天文学家怀疑,在距离地球950百万光年之外的宇宙空间,有一个被称为耀变体(blazar)的超大质量黑洞喷射强劲的粒子流。结果研究组看到了一个清晰的大特写,受巨大能量驱动的细粒物质以螺旋状自特大质量黑洞内喷射而出,这个发现也证实了之前天文学家的推测非常正确。

据专家介绍,在喷射流的最里面部分,粒子运动确实是被加速了。来自美国密歇根州大学的天文学教授休·阿勒也说:“该发现可以帮助我们更好的了解这些物体是怎么样令粒子运动加速到几乎接近光速。”

目前科学家经过研究照片后认为,黑洞内物质高度聚焦,因为质量巨大,其吸引力令经过的物体无一能逃脱它的魔掌,但是当有物质被吞噬进黑洞,黑洞内其它一些物质则会被喷射出来,所以会出现喷射超动力粒子的现象。而至于粒子加速的过程,则类似于喷气发动机喷嘴喷射流体的过程。

据悉,这项研究成果已经发表在4月24日出版的国际顶级学术刊物《自然》之上,必将得到科学家们的广泛关注,推动关于黑洞与宇宙喷射流的研究进一步发展。(

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017