注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

职业素质-20080427W7-醉酒  

2008-04-27 12:08:05|  分类: 22.职业素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业素质-20080427W7-醉酒

       醉酒,在文人骚客笔下,似乎是颇富诗意的事。“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,醉得何等豪壮;“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”,醉得何等潇洒;“一生大笑能几回,斗酒相逢须醉倒”,醉得多么畅快!

  其实,醉酒的滋味不大舒服。小醉则头昏脑涨,口干舌燥,胃肠如焚,躺下时天旋地转,走路时腿脚不稳;大醉则神智昏迷,身瘫如泥,不但要将腹中酒肴悉数呕尽,而且酒醒之后,仍头痛欲裂,精神萎靡,恶心阵阵,毫无食欲,那情形仿佛大病初愈。醉酒之态,更是形形色色,书不胜书。有的人一张嘴如同泄洪闸,胡言乱语,滔滔不绝,并且恨不得把别人的嘴都贴上封条,让他一人独霸讲台;有的人大发牢骚,欲将满腹委屈,一腔不平,统统倒尽而后快,说到激愤处或放声号啕,涕泪滂沱,或大发雷霆,不是摔杯掼盘,就是拍桌捶凳;有的人胆大如斗,谁都敢骂,或指桑骂槐,或矛头直指,或当面谴责李四,或背后痛斥王五,有人甚至沿街疾走,叫骂不止;有的人表演欲膨胀,扯着嗓门唱个不休手舞足蹈跳个不停……

  能说能闹能唱能跳的人,只是小醉,大醉者的表现比较单一,他们的舌头已经不听指挥,故无法乱说;他们的手脚已经不听使唤,故无法乱动;不能乱说乱动,只好选择睡,并且是善睡不择床,善睡不择地。如果醉倒在柳岸花堤,醒来倒是可以吟一句“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,体验一下柳永词中的意境,但遗憾的是,许多人则是将酒桌下、大门旁、厕所内、马路边、办公室、楼梯间当作酣睡之地,不但贻人笑柄,而且可能感冒着凉,睡出毛病。

  醉酒的后果,何止一时的痛苦或出出洋相!醉酒伤身,人所共知,医学表明:肝脏解毒一两白酒,需工作46小时。一次醉酒,就等于患一次急性轻型肝炎,常常醉酒者,就会使肝脏硬化,严重者甚至发生癌变。这对经常醉酒的人来说,是多么可怕。有的人甚至因逞强斗勇,舍命狂饮,导致酒精中毒而死亡。饮酒本是乐事,但为求乐而丢掉了性命,代价未免太大。醉酒不仅伤身,而且容易惹祸。脑袋由酒老爷当家之后,言行举止,已不由己,酒桌之上,因一言不合而怒发冲冠,或破口大骂、或拳脚相向,甚至动刀动枪之事,并不少见。至于醉酒开车酿成惨祸之事,也是屡见不鲜。对这些人来说,醉酒不仅害己,而且殃及他人。

  醉而成欢,当然值得一醉,但若醉而成苦,醉而成悲,醉而酿祸,当然还是不醉为好。醉于酒,只是醉于身,睡上一天半日,便可醒来,即便是酷爱杯中物的瘾君子,也是醉时少而醒时多。而醉于权钱、醉于声色,或是醉于豪赌,则是醉于心,一旦沉醉,就鲜有醒来之时。此类“醉人”,心智为欲望所淤塞,头脑为嗜好所痴迷,故所作所为,往往如鬼使神差,法律可以置之度外,人格可以断然抛弃,哪怕前面有万丈深渊,他照样一往无前。而“醉人”醒来之时,往往就是锒铛入狱或倾家荡产之日。此类之醉,比醉酒更加可怕,吾辈更当戒之。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017