注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

心理应用-20080328W5-自我姓名的解释判断人  

2008-03-28 22:37:50|  分类: 30.心理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理应用-20080328W5-自我姓名的解释判断人

过去在工商部门的服务窗口干过十个月,是为来者登记办照,其中很重要的一条就是一定要问清来者的姓名笔画,一笔一画都不能登记错了。我没想到这么简单的登记,却让我感触颇深。从中我也见识了社会上的各色人等,从他们报名的态度和对自我姓名的解释中,你不难判断出此人是狂妄之人,还是个温和、质朴之人。

  一日,服务台前来了个挺着将军肚的男士,把大皮包往台子上一扔,张口一句:办照!

  我小心地问:先生,您贵姓,怎么称呼?来者答:姓开,叫开世运。

  这个名字较为生疏,我问,是哪三个字?对方答:开,就是开国大典的开,世,就是全世界的世,运,就是老走大运的运,开世运!经他这一解释,真是好大的一个名字,也让人觉得他够狂。

  又一日,又来了一位姓开的。我问先生贵姓,叫什么名字?对方答:免贵姓开,叫开红学。我问,是哪三个字?对方答:开拖拉机的开,烤红薯的红,上小学的学。经他这一解释,这名字就谦逊了许多,名字被解释得谦逊了,人也就显得谦逊了。

  一次,台前来了一个满脸大胡子的人:嘴上叼一长烟嘴儿,我问:先生您贵姓?对方粗声大气地答:姓黄,名宏举,黄宏举!我问:是哪三个字?对方答:黄,跟皇帝的皇同音,黄袍马褂的黄,宏,就是宏图大略的宏,举,就是举世无双的举!听了这解释,知道是又来了一个狂人。过后果然听人说,此人狂得不行,谁都不放在眼里,活一生,一生张扬。天下老子第一,是个谁都不待见的主儿!

  其实姓黄的人是很多的,不一定都把自己与皇帝二字联在一起。比如另一个姓黄的这样解释自己的名字。我问:先生您贵姓,叫什么名字?对方答:姓黄,叫黄椒玉。我问,是哪三个字?对方答:黄,就是黄豆的黄,椒,就是青椒的椒,玉,就是玉米的玉,黄椒玉。一听这解释,就知道这是一个朴实的人,老实到家。果然再往下问,原来早年是个种地的,现在也没忘了本。

  在许多服务窗口,在许多需要说清自己姓名的登记处,人们对于自己名字的解释五花八门,各种各样,从解释中,你一定可以大体判断出这是怎样一个人。

  有人对自己名字的解释让人厌恶,有人对自己名字的解释让人亲近,而这,就是性格使然吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017