注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

人生计划-百岁老人-20080328W5-最好的营养来自日常饮食  

2008-03-28 22:34:49|  分类: 05.人生计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生计划-百岁老人-20080328W5-最好的营养来自日常饮食

       我今年90岁了,但从来不觉得自己是个高龄老人,体重50年来一直保持在50公斤左右,体检各项指标都正常,从没有肥胖、高血压之类的烦恼。这都是由于我在日常生活中注意营养的缘故。

  现在生活水平提高了,多数老年人对营养的认识却没有同步提高。面对越来越多样、越来越高档的食物,该如何恰当地从中获取营养呢?以下就是我的几点养生要诀:

  (摘自《中国老年》)

  饮食结构要呈“宝塔形”

  这个“宝塔”共有四层:基础层是水和谷类、豆类。所谓“饮食”,饮在食前,每天喝足量的水是最重要的。喝水时要一口一口慢慢地喝,以免还没吸收就排出去了。第二层是蔬菜、水果。第三层是鸡鸭鱼肉和蛋奶,这些营养不可或缺,要适量地吃,也不能太多。第四层是猪油、盐、糖,要少吃。

  我的饮食就是按照这个结构安排的。

  早餐:两片加热的面包,中间夹吐司、肉松,涂点芝麻酱(芝麻酱可补钙补铁),一杯牛奶或咖啡,一个煮鸡蛋,伴着泡菜吃。

  午餐:四个菜,一荤三素,荤的多数是鱼或鸡,素菜中有一个凉拌菜,以绿叶蔬菜为主,配以少量米饭。

  晚餐:喝豆粥,吃些软和的摊鸡蛋饼等面食。

  午饭前和午休后适量吃葡萄、香蕉等水果。

  坚持适当锻炼

  摄入的营养如果总是远远多于消耗,就会营养过剩,导致“八高”:高血脂、高血压、高体重、高血糖、高血黏稠度、高尿酸盐、高抗胰岛素血症、高脂肪肝,引发一系列代谢综合征。

  我每天早上五点半起床,和保姆一起出去遛狗,晚饭后也去遛狗,遛狗的时候就跟着狗一起跑,并不会觉得辛苦,反而很有趣味。

  每天至少排便一次

  由于饮食得当又坚持运动,我几乎没有便秘过,这对我保持健康和良好的肌肤是很重要的。对于老年人来说.能拉比能吃更重要。

  还有些老年朋友为腹泻所困,这些老人可以常吃一些炒米或炒面。面和米都是碳水化合物,炒去水分之后,余下具有收敛作用的碳,可以有效缓解腹泻,减少营养流失。

  什么是“营养”?辞海上讲,“营”是谋求、寻找,“养”是养生之道,“营养”就是寻找我们的养生之道。营养的最佳途径其实就在于寻常的食物。因此,只要学会了正确的饮食之道,就能从饮食中获取人体所需要的足够营养。

  (李瑞芬文,全文采用第一人称)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017