注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

心理应用-20080313W4-不要急  

2008-03-13 22:37:01|  分类: 30.心理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理应用-20080313W4-不要急

 

  

  多年以前,在我们那条街上曾经发生一起令人唏嘘的车祸,死于车祸的是一个初为人父的男子,据说是婴儿的尿布在那个阴雨天都用完了,而昨天洗的尿布都在工厂的锅炉房烘烤着,婴儿的母亲让做父亲的去工厂取那些尿布来救急,这件事情使两个年轻的父母心急火燎的,那男子的自行车骑得飞快,结果被一辆卡车撞了。

  后来事故现场的目击者都说,他的自行车确实骑得太快了,他赶路太急了。

  想起这个不幸的故事完全是源于最近流行的一句话,“不要太急”。我第一次听到这句话,是在牌桌上,我打牌一直没什么风度,输多了就很急躁,那位朋友相反,输得越多人越轻松,而且妙语连珠。他从来不急,是真正牌风好的人,有一次他像是对自己,也像是对我们说:“不要太急。”

  他的声音使热闹的骂声沸腾的牌桌突然安静下来。

  这确实是一句好话,是不多见的具有劝世意义的流行话语。不知怎么,又想起另一个好脾气的朋友,有一次,他的孩子发高烧,他的妻子急得手忙脚乱,光着脚,抱起孩子,就往医院冲,而那位朋友一如既往地穿戴整齐、尾随妻儿而去。事后,他说:“再怎么急,也不至于光着脚出门呀。”

  我想人的性情通达至此,生活便是另一种坦荡的境界了。两位朋友对于危机的处理方法,出于天生的性情,也是一种对生活的态度。他们不肯受制于危机的打压,用理性控制着自己生活中的每一个细节,如此,危机便仅仅成为正常生活的一个部分了。

  不要太急。对于大多数人来说,这是金玉良言,做起来却不容易,急躁不是美德,几乎是我们共有的思维和行为方式,每次急躁都是有其自然而然的理由,正如你的小宝贝没有尿布换了,而尿不湿这种新产品还没有面世;正如你在牌桌上大输特输,口袋里的筹码却不多了;正如你的孩子高烧40℃,病因却不详。你有理由着急,我们却总是容易忘记这个常识:急有什么用?

  我们急了这么多年,生活中该有的有了,不该有的还是没有,急出什么名堂来了?一着急说不定就像那个不幸的父亲,为了尿布而葬送了自己的性命。

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017