注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

身体记录-保健知识-20080311W2-白开水  

2008-03-11 11:05:07|  分类: 07.身体保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身体记录-保健知识-20080311W2-白开水

       我喜欢喝白开水,且越来越偏执,几乎发展到只喝白开水的地步。

  白开水在世人眼里,是没有什么好印象的,形容某物无趣无味无聊,人们会说,像一杯白开水;花和尚鲁智深的那句名言虽说粗点,却可以为证:嘴里能淡出个鸟来。

  饮料中,白开水也许连小家碧玉也算不上,大家闺秀名媛淑女是咖啡还有茶。

  咖啡是我长大后方知道的饮料,初识它是在书里。西方人的笔下,那些金发碧眼的人,在午后的闲散时光里,坐在一群高朋齐聚的沙龙里品咖啡谈艺术。后来,就是在城里了。用透明干净的落地玻璃隔了,一杯漾着温香的咖啡,摆在化着精致妆容的女孩面前,兰花指轻盈地带着银勺,慢慢地搅划杯中物,眼神也轻盈飘向对面的男孩。咖啡馆越来越成为一个城市现代化都市化的筹码,幽雅、暧昧、情调,衣香鬓角、暗香浮动。新人类们习惯将爱情放在咖啡馆里孵,他们的爱情,脆弱得宛若一只玻璃杯,或许这里面根本没有爱情,爱情这种虚无缥缈的东西,在这些亮丽时尚面前,怕是也要自愧形秽吧。且咖啡的味道我也一直不太习惯,要加入大量的糖、奶,有买珠还椟的意思。

  以前倒是偏爱喝茶的。

  银针、毛尖、碧螺春、名字都含着水气与诗气。《红楼梦》里带发修行的妙玉,请黛玉宝钗宝玉喝茶,煮茶的水是陈年梅花上的雪水、茶具是精心培植制作的纯绿色器皿。一番话更是了得,一杯为品,二杯为饮,三杯则为牛饮了。妙玉是清高孤绝的人,刘姥姥这样的人让她觉得污秽,人走后地也要剧洗,可最后她却是没什么好结局的。想必我这样的喝茶在妙玉看来,必俗不可耐,是为大忌。每每喝茶,均是大杯饮之。但每每躺下,也必失眠心烦,辗转于床时,便不得不想一些琐碎杂事,漫漫长夜,茶多酚带来的兴奋依然使我亢奋不已,继而反思冥想,看来常人所谓的思者嗜茶,茶如人生并不是无稽之谈,只是茶劲过后,往往乏力嗜睡,憔悴不堪,像那些思想得有些过了却于事无补的人。

  于是,渐渐转为了喝白开水,以至成瘾。无色、无味、清淡如斯、简单如斯。

  至于那些果汁、汽水之流,在我看来,更像一个个旅途上的媚眼。我的日子,还是白开水来得舒服,袅袅热气中,便时常浮起一个成语:真水无香。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017