注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月  

2008-03-01 22:38:21|  分类: 30.心理应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月

  

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富

 

 

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>

1980年10月,陈冠希生于加拿大温哥华。

南都周刊报道 陈兴华、陈冠希、Edison、陈兴……这4个普通的姓名代号,却串起了陈冠希诡异而激荡的28年人生。这四个名字之下,住着一个少无所依的孩子,一个叛逆极端的公子哥,一个花心自我的明星,一个落寞惊恐的“逃犯”。他们就像四道魔咒,裹挟着一架娱乐圈复杂家族所锻造出的非常躯体,显露着浑浊、扭曲、黑暗,以及少许隐约的悲情……我们不能不说,陈冠希这28年,简直是一出华丽的悲剧。

【少年】

10岁那年,陈冠希回到香港。后来,年少的他突然发现房子不用再搬,零花钱不断增多,用人贴身伺候……他不再是温哥华的穷孩子,而是香港上流社会的富家子。

12岁前很穷,备受爷爷宠溺

在那400多张令人瞠目脸红的照片被曝光之前,陈冠希在香港娱乐圈并不太招人喜欢。人们觉得,他就是一个十足花心而顽劣的富家公子哥……

“有几个人知道,我在12岁以前,家里都没什么钱?”陈冠希曾经这样突兀地反问记者。

1980年10月7日,加拿大温哥华诞生了28年后的香港“艳照门”事件男主角。他来的时候,口中没有金匙,他的老爸陈泽民也还没有像后来那样在香港娱乐圈呼风唤雨、呼朋引伴。陈冠希还有两个姐姐。至今他都不太愿意回想童年,因为那段记忆非但不光鲜,而且阴暗得灼人。童年于他,最大的记忆就是他和母亲、姐姐不断地搬家,十年搬了十多次家,只为更便宜的房租。10岁那年,陈冠希回到香港。后来,年少的他突然发现房子不用再搬,零花钱不断增多,用人贴身伺候……他不再是温哥华的穷孩子,而是香港上流社会的富家子……

陈冠希的爷爷陈邦平如今80多岁了,曾在政府教育署工作多年。虽无亿万身家,但因其能力和地位也有不少资产。在其5名子女所生的孩子中,陈冠希最得其宠爱。即使陈冠希早年在温哥华时劣迹斑斑,但他仍然相信并称赞孙子是本性善良、脚踏实地,而陈冠希在老人面前也是表现得很乖巧。陈冠希出道办音乐会的时候,他爷爷像个追星族那样经常捧着一只傻瓜相机去现场给孙子留影打气。

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=1 name=MM>

小时候的陈冠希很顽皮。

父亲性向不明,家庭破裂最痛

陈冠希至今仍无法原谅父母的离异。9岁之前,父亲陈泽民在儿子的脑海中印迹模糊,他们相见甚少。14岁那年,陈冠希才知道他的家庭的真相。父母早已离异,他一直被善意地蒙在鼓里。一时间,他几乎发现全世界都与他为敌,他成了被欺骗、被蒙蔽的小丑。至亲都可以欺骗他,他严重怀疑起周遭的一切,他不相信别人。陈冠希开始更加叛逆。他理直气壮地不再理睬父母,不上课,不回家或者凌晨才回家。……那是一种类似复仇般的快感。

2月21日下午,身在加拿大温哥华的陈母Carol在家收看CNN时,得知儿子已经返回香港。“看到Edison道歉的那一刻,我好想打电话跟他讲,道歉的应该是我,因为他很小的时候我和他爸爸感情出现问题,让他在一个单亲的家庭长大,所以才会让他的性格反叛。”

如果父母离异打击还不够,那么,如果全世界的人都在你面前对你父亲的性取向窃窃私语,那又将会是何种感觉?你是否会觉得,这世界太荒诞了?或者,自己的出生简直就是一个巨大而滑稽的玩笑?

逐渐长大的陈冠希,可能就会常常独自面对这样一个难以启齿的人生谜题。如果他只是个普通的青年,他或许不会因此而有太大压力。但比较伤感的是,陈冠希活在娱乐圈,而他的父亲也在娱乐圈。娱乐圈是透明或几近透明的。陈冠希的父亲陈泽民,人称“九哥”,作为一直活跃在香港娱乐圈的富商,陈泽民拥有多家演艺及唱片公司。而陈泽民这些年来一直为外界所议论纷纷的,恰是他的性取向。“陈冠希的父亲是个很和蔼的人,喜欢漂亮的东西,他的性取向是香港娱乐圈公开的秘密”,香港某电影幕后资深人士透露。多年来,陈泽民被媒体拍到与男性举止亲密,而内地男星胡兵心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>也因与其过从甚密而广为外界议论。父亲的绯闻让陈冠希颇为窘迫,他个人的性格、心理观念都受此影响不小。

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=1 name=MM>

童年和成年的陈冠希都有一副顽皮、不羁的样子。

遭女友、好友背叛,负气一夜情

少年陈冠希,已是一副俊朗帅气模样。叛逆的他,在13岁那年就已投入爱情怀抱。后来有人传说,陈冠希的第一次性经历是与一名黑人女孩发生。

15岁那年,陈冠希又爱上了一个女孩,他几乎找到了自己灰暗人生的又一片蓝天。“那时候我几乎天天都和那个女朋友在一起,有一天她突然打电话说有事要告诉我,原来她在我们相处最后的那4个月,早就和我最好的朋友在一起,那时候我听了简直快疯了,觉得女朋友和好友全都背叛我了,于是我就变得很不相信别人。”左手友情,右手爱情,陈冠希瞬间两手皆失。这是他不堪回忆的少年时期的又一重创。直至入行前,陈冠希谈过五六次恋爱,不包括一夜情。……16岁那年,陈冠希的班里转来一名男同学,这位男生就是谢霆锋心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>

【入行】

锋芝复合后,陈冠希醉心创作,柏芝劈腿不成立   

陈冠希的父亲本身就是风险投资家,投了很多电影,比如《阴阳路》、《监狱风云》等,那个时候也是香港电影最好的时间。陈冠希父亲投给英皇的第一笔钱,不算太多,100万,占英皇的总投资不到千分之一,所以陈冠希就只拍摄了Twins心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>的MV《女校男生》。拍这部MV时,“陈冠希非常乖,每天开工和收工都是妈妈或者姐姐接送的。”事实上,在这部MV之前,阿娇就已在陈冠希2001年的新歌MV中做女主角了。

父亲投100万到英皇为他出道开路

陈冠希进入娱乐圈,似是很偶然。那年,他还在读书。有人来问他,要不要拍Citybank的广告,他并不怎么感兴趣。紧接着,对方开出的一个诱饵立马让他心动——片子会去美国取景拍摄。陈冠希想到他在美国的朋友,便马上答应了。他把这次工作当成了会友之旅。回来后,读书、生活一切如常。然而,广告播出后,他居然有点红了。可能因为他身上的那些关于豪门的光环,也可能是他那副俊邪的外表,抑或是早已被布下的棋局……1999年,陈冠希终于与老同学谢霆锋狭路相逢。成龙心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>在其投拍的电影《特警新人类Ⅱ》中拿掉谢霆锋,换上陈冠希。电影尚未开拍,陈冠希已被炒成“谢霆锋劲敌”。直至张柏芝心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>的艳照出现在网上,陈、谢这对冤家同学磕磕碰碰、终难分岭。

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>

这是陈冠希早期为某品牌拍摄的照片,图中似乎对后来的“艳照门”有着另一种的隐喻:这是一个无法逃离的现场。

当年,张柏芝拍照时猛放陈冠希的歌

好戏才刚刚开始。

就在陈冠希入行后主演处女作《特警新人类Ⅱ》时,刚进剧组,他就盯上了戏中女演员Maggie.Q,而她当时恰是陈冠希同公司师兄吴彦祖的女友。“夺嫂”风波被炒得甚嚣尘上。不久前,吴彦祖连思索都未曾有,就拒掉了顶替陈冠希重新补拍陈主演的《跳出去》的邀约。他可能不想趟那摊浑水,当然,更可能是对多年前陈冠希给他卡上的那顶“绿帽子”心存余恨。

然而,随着颜颖思身着紫色睡衣在这次艳照门中登场,人们才发现,19岁的陈冠希在他出演的处女作《特警新人类2》中,除了Maggie.Q,另一剧中女演员也被他悄然“拿”下。所谓的刚出道的腼腆、乖巧或许不过只是陈冠希用习惯了的一个护身符,而已。

陈冠希的桃花,开满了他的娱乐圈之路。他一定不会想到,这些桃花有一天变成罂粟,而他的“毒瘾”就那么赤裸裸地在全世界网民的电脑里一波又一波地发作。

2005年夏天,内地某时尚摄影师为张柏芝拍杂志照片。拍摄现场,张柏芝“猛放陈冠希的粤语说唱专辑,从头放到尾,开得很大声,一边放还一边跟着唱”。其实,当年张柏芝常以Hip-Hop装扮示人,跟她爱放陈冠希的歌是一个道理。你不能说,她不是为了迎合爱人欢心。

2006年5月,谢霆锋、张柏芝秘密复合,翌年闪电结婚。从张柏芝被曝光的艳照拍摄时间上看,陈冠希与她的地下情从2003年持续到2006年。关于张柏芝当年“劈腿”的质疑声传开,“当张柏芝与谢霆锋复合后,陈冠希开始醉心于自己的音乐创作,很上心,也开始跟BOBO分手”,某资深影人再度透露。如此张柏芝劈腿可能并不成立。然而,生性开放的张柏芝终是穿上了制服,给陈冠希的相机留下了最不该留下的“诱惑”。

 

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=1 name=MM>

陈冠希同时也是一个引领时尚的潮流一族。

争“娇”曾打架,最爱杨永晴

2003年1月那晚,陈冠希跟余文乐心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>差点打起来。香港某颁奖礼现场,红馆台下,余文乐、朱孝天心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>周渝民心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>与阿娇在亲热地攀谈着,陈冠希在一旁默不作声。颁奖礼结束,陈冠希和余文乐在后台“擦”了一下肩。陈冠希更加不怎么舒服了,他举起拳头,开始向余文乐挑衅,余文乐不甘示弱。工作人员火速拉开,姐姐陈见飞主动向余文乐道歉。陈冠希一度很恨余文乐,工作上的竞争是原因之一,而问题的真正关键则是——阿娇。

2003年,余文乐与阿娇合作电影《一碌蔗》时一吻定情,撬走时任陈冠希女友的阿娇。尽管陈冠希当时与BOBO(陈文媛心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=0>)可能还藕断丝连,尽管阿娇可能只是出于“以牙还牙”,而那时候,“我是个别人斜眼看我,我就要发火的人。”在娱乐圈中向来嚣张自我的陈冠希,自然无法容忍青春荷尔蒙的刺激和挑战。阿娇艳照被公布,“好傻好天真”被声讨,也有人怀疑,陈冠希拍摄女星艳照是有父亲陈泽民的默许,陈泽民意欲以此“小辫子”牵制英皇,而爱子陈冠希成了他棋局的重心。

2000年到2004年是陈冠希桃花最旺的几年。除了张柏芝、阿娇,陈冠希与BOBO(陈文媛)的恋情也一直绵长。早在2002年,二陈就已被媒体公认为情侣。2004年农历新年,陈冠希与陈文媛在泰国普吉岛享受他们每晚3000多港元的“蜜月”之旅,牵手、散步、烛光晚餐等等。两人甚至在酒店透明的玻璃浴室中大胆洗澡。随着陈文媛的淡出,2006年陈冠希迎来了他唯一公开承认的正牌女友杨永晴。

某天晚上,陈冠希演出完回到后台。杨受成的弟弟、富豪杨超成过来跟他说:“我女儿想和你合照,可不可以?”陈冠希应了,他看到了这个叫Vincy的女孩,“然后就——哇!哦!耶!”陈冠希问杨永晴在哪里读书,后来他通过朋友找到她的学校,问到她的号码,给她打电话……最终,陈冠希赢得杨永晴芳心。陈冠希曾在自己的专辑中为她写下一首《my baby》,也曾对外宣称赚满一亿就娶她。在陈冠希看来,杨永晴很特别,她独立有主见。她信任他,给他足够的空间,“没有女孩子愿意相信我,毕竟以前我还是很花的。”直到今天,杨永晴似乎确实改变了陈冠希的爱情观。有香港知情人士证实,陈冠希在遇到杨永晴后,确实“从良”了。

刘伟强打的那一巴掌,是“老爸打仔”

2003年,《无间道》拍摄现场。刘伟强问陈冠希:“醒了没有?”继而,一个巴掌打来。

陈冠希愕然,一直处于似醒未醒状态的他顶向刘伟强,“再打就翻脸!”然而,这一巴掌,把陈冠希的工作态度和拍戏状态全打回来了。“这是真有其事。不过是‘老爸打仔’,当时好像是爸爸教育儿子,其实没有什么事。

……“他最开始入行时,很多人对他不太喜欢,觉得他不理别人感受,很嚣张。但这些年,他改变了许多,知道作为一个公众人物,怎么表现。而且演戏也成熟了。”和林超贤一样,刘伟强也这么认为。

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=1 name=MM>

陈冠希与其他嘻哈一族那样,用嘴巴实践自由。

我们做嘻哈的,就是在用嘴巴实践自由

2005年11月14日,陈冠希、黄秋生在一场以“为音乐的自由而战”为主题的音乐会现场,不时以粗口和不雅手势来配合演唱。他很得意而自在地说:“别人说我的鞋又靓车又靓,还有大把钱,有大把女人。”一旁的MC仁则呼应他说:“那些女孩都好靓!……陈冠希的这一面,是让很多人不爽的地方。他自诩潮人领袖,高傲自大,爱炫爱赌爱女人,也舍得为女孩大把撒钱。他自出道起便是非不断。

在因音乐理念分歧和态度强硬而被英皇雪藏的那三年里,陈冠希发现自己已无法适应主流唱片公司的模式。于是,他离开唱片公司,自己成立公司跟朋友们一起做唱片。同时他创建的潮流品牌CLOT也成为中国第一潮牌,并延伸触角成立公司自任CEO。在做生意赚钱这一点上,陈冠希完全不是个顽劣子弟。

【逃亡】

逃离香港

当天下午,3点。香港九龙湾国际贸易展览中心。“一年只穿两次西装”的陈冠希身着黑色西装,条纹衬衣和牛仔裤,除了头上那撮酒红色染发,他几乎就是一个正常的邻家男孩。他用英文发言,5分钟13个道歉,他承认大部分照片是他拍的。

陈冠希承认艳照是自己所拍。

波士顿超市里的落寞客

那天,所有的华人都沉浸在2008年农历新春的喧嚣之中。有人在波士顿看到了陈冠希,他身旁紧跟着两位外籍彪形大汉,这两位曾经服役于美国海军陆战队的保镖机警地环顾四望。陈冠希一直低着头,有些憔悴。他穿着低调,头戴一顶被用来与世隔绝的帽子,他无暇如以往那般嘻哈扮“潮”。

两次爽约

陈冠希或许一早就知道,他注定将改变香港娱乐圈。陈冠希已经发现,他成为了彼时大洋彼岸数十亿人的新春佐料。最私隐的东西还在不断外露,最坏的事情都已发生,他没有秘密了。他唯一担心的可能是那个13分钟的视频短片,没有几个人知道,那里面究竟有什么。只隐约有人在说,那里藏着杀身之祸。有人在香港已经扬言要50万买他一只手,甚至有人说黑道上已经开出了追杀令......陈冠希感到了前所未有的恐惧。他与家人和老板林建岳打电话商讨后,决定重金聘用跨国保安顾问公司的保镖,也就是超市里那两位可爱的前任美国海军陆战队队员。

2月9日,女友杨永晴的三张出浴裸照被公布。陈冠希心情沮丧到极点,他感觉糟透了,在他人生的28年里,从来没有哪一次像这段时间这么糟糕。远在温哥华的母亲接到他的电话,从没见过儿子这般伤心的她,立刻带上两个女儿飞往波士顿陪陈冠希。

2月11日,艳照女主角之一钟欣桐在香港召开记者会。要求陈冠希回港解释并接受调查的呼声越来越高,警方通过律师打来电话,老板林建岳下令他迅速回港。

2月14日,陈冠希并没有陪女友一起过情人节。从上午到晚上,杨永晴在学校的自修室度过了整整一天。

2月16日,林建岳对外透露,陈冠希将于2月17日召开记者会。然而,陈冠希并没有登上原定好的2月15日波士顿的返港班机。他临行前又改变主意,给香港的代表律师说,他要飞去温哥华帮母亲搬家。陈冠希不敢回港,他有很多种担心,所以他开始了“拉锯战”。据说,因为艳照在互联网上的全球性流传,海外华人议论纷纷,居住于温哥华的陈母已经备受困扰,她只得搬家暂避。陈冠希就是过去帮母亲的忙。

照片还在零星上传。关于陈冠希在温哥华被殴伤或“做掉”的传言不时兴起。陈冠希飞往洛杉矶。他已经开始为自己的下半生铺路,据说是受邀去好莱坞替一部即将开拍的西片试镜。

林建岳再度下令,陈冠希要在周三(2月20日)返港。然而陈冠希再次反悔爽约,更一度失去联络。据香港媒体报道,当时他打电话向林建岳解释,林建岳什么也不听,劈头盖脸痛骂一小时。林建岳更撂出狠话,陈冠希爱回不回,他以后不会再管他。

陈冠希意识到事态的严重性,他决定回港。

女友不离弃,退出香港娱乐圈

2月21日,在经过保安公司的周密部署和精心计划之下,陈冠希采取了迂回回港路线。……他用英文发言,5分钟13个道歉,他承认大部分照片是他拍的。这个滴水不漏的道歉显然是经过幕后团队苦心策划,然而即便如此,陈冠希的态度和表现还是让六成的观众心生恻隐。

2月22日,陈冠希父母紧随爱子首度发声,他们向公众道歉。陈泽民恳求公众再给儿子一个机会,母亲则伤心于没给儿子一个完整、健康的家。同时,陈母对外否认陈冠希与杨永晴情变,“我很感激Vincy,幸好有她一直支持Edison,她年纪轻轻,但很成熟很体贴,也非常善解人意”。

“我决定退出香港娱乐圈,医治自己的伤口和灵魂……”

或许从此,香港娱乐圈再无陈冠希。

心理应用-20080301W6-陈冠希成长岁月 - 立力富 - 立力富620) {this.resized=true; this.height=this.height/(this.width/620);this.width=620;}" border=1 name=MM>

陈冠希承认艳照是自己所拍。

【前路】

米拉麦克斯抛出橄榄枝今年将在好莱坞演戏两部

等待陈冠希的并不是一条多么艰难的前路。没有人敢说,这一组巨型的桃色丑闻不能成为他闯红好莱坞的通行证。

香港一位电影界资深幕后人士向本报透露,“美国好莱坞制片公司米拉麦克斯已经开始联系陈冠希,有意向签约。”早前,香港资深艺人薛家燕也已表示,陈冠希已与“美国一间很大的艺人经纪公司”签约。

陈冠希在香港参演的最后一部电影《神 枪 手》的导演林超贤则表示,早在2007年8月《神 枪 手》拍摄正酣时,陈冠希已经告诉他,今后“有很多戏在外国拍,今年他就有两部戏马上要去美国拍。他不是因为这次事件才到好莱坞发展,其实他早已经开始在国外发展。”

让林超贤有些惋惜的是,“我很满意他在《神 枪 手》里的演出,很满意。他的工作态度相当好,也专一。……”

香港导演刘伟强来说,陈冠希的“退出”他深感可惜,“以后的事很难说,谁都不是神仙。以后他有其他的发展,我会尽我的能力去帮助他。如果他有什么新计划的话,我会帮助他。”

刘伟强显然对陈冠希信心十足,“他对大人的话还是比较能听进去的。他很努力,自己年纪小小到香港来做生意,开自己的公司,又自己去日本争取一些品牌代理,就知道他不是那么简单的,很有计划,有上进心。”

陈冠希的前路究竟走向何方,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017