注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家国天下-中国技术-20080227W3-“领航一号”芯片研发成功  

2008-02-27 14:02:48|  分类: 04.家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家国天下-中国技术-20080227W3-“领航一号”芯片研发成功

中国北斗一号导航系统手持用户机[资料图片]

青年参考2月27日报道 据新华社2月21日电,上海市经济委员会宣布,我国“北斗”卫星导航系统的核心芯片“领航一号”已于日前在上海研制成功。作为由中国独立建造的卫星定位系统,“北斗”计划一直受到国外媒体的广泛关注,国产导航芯片的诞生,更被视为其相关技术的又一重大突破。

国产导航芯片成“北斗”核心

“领航一号”是我国自主开发的完全国产化的首个卫星导航基带处理芯片,并将替代“北斗”系统内的国外芯片。“领航一号”由上海复控华龙微系统技术有限公司负责研发。这种芯片不仅完全实现了国产化,而且性能和造价明显优于国外产品。复控华龙公司市场总监杨泓表示,“北斗”导航系统原来模块的造价要两万元,现在则可以降到1000元以内。“北斗”导航系统是我国具有自主知识产权的卫星定位系统,与美国GPS、俄罗斯“格洛纳斯”、欧盟“伽利略”,并称全球四大卫星导航系统。它的研制成功,打破了国外卫星定位系统的垄断局面。

第二代“北斗”叫板美国GPS

卫星定位技术的实用化始于上世纪70年代初。美国GPS引领了卫星导航时代的潮流。特别是在近20年来,卫星定位不仅成为美军在多次局部战争中赢得先机的“法宝”,在民用市场上也收获了可观利润。而于1994年立项的“北斗”计划,是中国在21世纪初最重要的航天工程之一。

英国《今日中国防务》、美国《全球安全》等军事媒体指出,中国的“北斗”基于“东方红-3”型平台设计,太阳能帆板宽18.1米,总重量约2200公斤。从2000年10月到2007年2月,已先后有4颗同型号卫星成功发射至东经58度至140度的地球同步轨道上。但和国外同类产品相比,第一代“北斗”系统在覆盖范围与可靠性方面仍有不足。

经过几年的技术验证,中国航天部门于2006年年底公布了“北斗”系统的未来蓝图。据信,预计在“十一五”期间全面启动的第二期工程,整个系统的主要技术参数将有全面提高。尤其是在战时生存能力方面,由于新系统将采用和美国GPS近似的信号频率,这势必使得潜在对手在实施干扰时“投鼠忌器”,从而起到保护自身的作用。

解放军将成主要受益者

就技术角度而言,影响卫星定位系统效能的因素,首先是星上原子钟的准确度,其次就要数导航芯片本身的质量。虽然国产芯片的具体细节仍未公布,但考虑到“北斗”与GPS系统在工作原理和功能定位上的相似性,一些外国媒体推断其水平至少不逊于国外同类产品。据了解,卫星导航设备的市场份额目前被SiRF(瑟孚)、Garmin(高明)、摩托罗拉、索尼、富士通等大型企业分割。

对此,国外一些军事专家分析认为,随着“北斗”系统及其配套设施的逐渐成熟,解放军必将成为最主要的受益者。如果说中国军方特别是“二炮”部队此前还依赖国外卫星信号,那么国产接收机一旦投入批量生产并与现有装备相结合,则能在较短的时间内生产出大量同美制JDAM“联合直接攻击弹药”相仿的低成本制导武器;这也意味着,大规模的海空精确打击将不再是少数富裕西方国家的专利。此外,“北斗”系统所特有的短信息通讯功能,也会给解放军三军的信息化作战能力带来提高。

英国《今日中国防务》、美国《全球安全》分析说,虽然中国同样是欧洲“伽利略”计划的合作伙伴,但中国实际上并未放慢“北斗”系统的建设步骤。2007年4月14日,第二代导航卫星的首位成员已从西昌发射基地顺利升空,而据美国航天局去年年底透露的信息,中国在2008年内还将使用“长征-3A”火箭把至少两颗导航卫星送入轨道。按照设想,“北斗”计划预计在2020年之前建成包括5颗地球同步卫星及30颗中高轨道卫星在内的庞大太空网络,其规模超过俄罗斯和欧洲同行,直追美国的下一代GPS系统。届时,全世界卫星定位领域必将呈现“四分天下”的格局。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017