注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家国天下-中国技术-20080227W3-0712月22日我国首列国产化时速300公里列车下线  

2008-02-27 14:01:38|  分类: 04.家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家国天下-中国技术-20080227W3-200712月22日我国首列国产化时速300公里列车下线

中国将研制符合京沪高速铁路运营需求的时速三百五十公里及以上等级的高速列车,中国将加入少数几个能研制300公里动车组的国家。

12月22日,我国首列国产化时速300公里“和谐号”动车组列车(CRH2-300)竣工下线。这是我国铁路全面实施自主创新战略取得的重大成果,标志着我国铁路 客运装备的技术水平达到了世界先进水平,中国也由此成为世界上少数几个能够自主研制时速300公里动车组的国家。 新华社记者 朱峥 摄

中国官方二十六日对外宣布,将研制符合京沪高速铁路运营需求的时速三百五十公里及以上等级的高速列车,确保拥有中国完全自主知识产权的高速列车与京沪高速铁路开通同步投入运营。

中国科学技术部与铁道部当晚在北京钓鱼台国宾馆共同签署合作协议,启动《中国高速列车自主创新联合行动计划》,明确提出了上述目标。国务委员陈至立、科技部部长万钢、铁道部部长刘志军等出席协议签字仪式。

刘志军透露,京沪高速铁路将于近期正式开工建设,这是新中国成立以来最大的基础设施建设项目之一,也是目前世界上规模最大、一次建成里程最长的高速铁路。

万钢介绍说,《中国高速列车自主创新联合行动计划》重点任务包括高速列车系统动力学、高速列车关键技术及装置、高速列车相关配套技术、高速列车运行组织及控制技术、高速列车系统集成技术等研究。中国研制新一代时速三百五十公里及以上高速列车,一方面要为京沪高速铁路提供强有力的装备保障,另一方面是建立并完善具有自主知识产权、国际竞争力强的时速三百五十公里及以上中国高速铁路技术体系,加快实现引领世界高速铁路技术发展。

按照《中长期铁路网规划》,中国铁路将在“十一五”期间完成七千公里客运专线建设,到二○二○年将完成一万八千公里客运专线建设。目前,时速两百公里及以上高速列车已批量下线,并成功用于铁路第六次大面积提速;中国国产首列时速三百公里高速列车成功下线,并将在北京奥运会前在京津城际铁路投入运营。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017