注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

人生计划-人生阶段-20080220W3-“50后”与“80后”  

2008-02-20 21:41:29|  分类: 05.人生计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生计划-人生阶段-20080220W3-“50后”与“80后”

         我出生在上世纪50年代末期,是一个典型的“50后”,与同龄的朋友谈起我们这一代人时,大家无不感叹,这一代人经历了太多的苦难。

  “50后”遇到的第一个磨难是饥饿。“三年困难时期”,正是“50后”的幼年时代或童年时代,正是长身体的时候。因而,饥饿是“50后”共同的深刻记忆。对饥饿的恐惧,在“50后”的心灵深处打上了烙印。

  “50后”迎来了少年时代的同时,也迎来了他们人生的第二个磨难——失学。1971年冬天的那个凌晨异常寒冷,我像往常一样摸黑走进学校,老师通知我说,我没能被推荐上高中,我头也不回地朝校外走去。从此,我每天都会去做一个少年本不该做的活儿。学校那边的钟声天天响,清脆而诱人,站在家里就能清楚地听到。但我知道,那只是曾经的梦境,现在已与我全无干系。我在农村整整劳动了8年,直到高考恢复后再进入学校。

  高考制度恢复,“50后”终于迎来了自己的人生转机。那是一个让“50后”们激动不已的年代,他们看到了从炼狱里走出来的机会。于是,呼啦啦一齐涌上了高考那座独木桥。当重新坐在教室里,望着比他们小七八岁甚至十来岁的年轻面孔时,有一种如释重负的感觉,庆幸自己终于搭上了这班车。

  进入上世纪80年代,“50后”们从大学毕业,又重新走进社会,开始了与以前完全不同的人生。

  现在,“50后”们老了。回顾一生,许多“50后”感慨良多,所有的事似乎都和“50后”过不去。

  “50后”们还有更大的苦恼,他们中的大部分人有一个“80后”的孩子。

  “50后”是第一批赶上计划生育的人。在那“花儿香,鸟儿鸣,春光惹人醉”的时代里,他们迎来了自己的下一代,开始了为子女奔波劳碌的历程。在培育下一代的“工程”中。他们采取了连自己也没有听说过的新方法:早在孩子还在腹中时,就有所谓的“胎教”;等孩子出生了,最大的愿望是自己的孩子聪明、有出息,于是,没等孩子话说利索,就开始教孩子学自己或许并不熟悉的唐诗宋词。他们用最功利、最实用的手段,不遗余力地向孩子灌输各种知识。

  孩子在一天天长大,从幼儿园到小学,再到中学。自己的年龄也在一天天增长,从青年到中年——渐渐发现,孩子在生活中的位置越来越重要,要接送,晚上要重拾早已荒废的学业,为孩子辅导作业;家里的一半收入要花在孩子身上,越来越多的时间在围着孩子转……但是,对孩子的付出越来越多,孩子却越来越生疏,与孩子交流越来越吃力,似乎隔着一条不可跨越的鸿沟。觉得自己还不怎么老,觉得自己还算有文化,却发现在孩子眼里早已成为“古董”——土气、呆板,没有时代感。不理解那些并不英俊的歌星,为什么会成为孩子的偶像;弄不懂什么叫狮子座,什么叫金牛座;更不理解这些孩子明明学习成绩并不出色,却大大咧咧,满不在乎……总之,不明白孩子的脑子里都在想什么,现在这些孩子怎么会这样,只好把这一切归结为代沟。

  除了交流上的吃力,经济上更感到吃力,好像已不能承受生活之重。拿在手里的钱越来越多,物质也越来越丰富,却感到生活压力像座山一样,越来越重,拼死拼活积攒的那点钱,一遇到孩子的事,便像春天的冰雪一样迅速消融。孩子考上大学后,欣喜之余,才发现自己又被套上一驾更为沉重的马车。

  然而,被称为“80后”的子女们却不能理解父母的苦衷,依然在按照自己的方式生活着。他们迷恋网络,崇拜金钱,不像父辈们那样能吃苦;生活上没有自理能力,却那么自信、自负、任性、虚荣。那种用网络、偶像组成的世界,让“50后”们好生迷茫,这些孩子怎么就不知道感恩呢?这难道就是集万千宠爱于一身,自己倾注了大量心血培养出来的后代?

  愤愤然之余,更多的是无奈,因为让他们不明白的事一件连一件,接踵而至。好不容易熬到孩子毕业,本以为能卸下肩头负担,孩子却不像自己当年,怀揣一张派遣证,即可分配到工作,从此衣食无忧。学校不包分配,工作要自己去找。工作的压力虽然是孩子的,心理负担却是家长的。为了孩子的前程,他们忧心忡忡,心理压力越来越大。直到有一天,一脸稚气的孩子离开了,走进凶险无比的社会,自己去闯荡江湖,才明白这一代人的不同,孩子并不像自己想象的那么稚嫩。

  孩子走了,父母那颗挂念的心却总放不下,没有一件不让做父母的揪心。一家人刚有了自己的住房,买房的借款还清才没几天,又盘算着把家里的那点积蓄拿出来,为孩子在外地买房子。做父母的怎忍心让孩子一辈子四处飘零?

  让“50后”们想不通的是,这些从小在蜜糖罐里长大的孩子们竟以为天下最苦的是他们,毫无来由地羡慕他们的父辈。近日从网上读到这几句,说的就是“80后”的苦恼:

  当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱。

  我们还没能工作的时候,工作是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才能勉强找份饿不死人的工作。

  当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。

  ……

  问:我们这一代到底招谁惹谁了?

  读了这样的话,“50后”们肯定会哭笑不得。他们明白,“80后”的烦恼,正是自己的烦恼。因为,“80后”正是他们的孩子。在经历了自己那个时代的苦难后,他们又要与下一代一起来承受新时代的烦恼。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017