注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

读书简要-励志诗句-20080107W1-陶渊明:《人生无根蒂》  

2008-01-07 22:20:30|  分类: 01.读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书简要-励志诗句-20080107W1-陶渊明:《人生无根蒂》

       人生是什么?隐居山林的陶渊明说:“人生无根蒂,飘如陌上尘。”这是陶渊明《杂诗十二首》中第一首的开头两句。人生如浮萍,没有根底。其实,浮萍也是有根的,只是这根不是深扎于土,而是飘漾于水,从流动的水中吸取养料。而陶渊明诗中的人生,并非浮萍,那是真正的无根之物,没有根,被风一吹,便飘飞在空中,犹如路上的灰尘。陶渊明诗中的所谓“人生”,其实比现代人理念中的人生含义更广,也可以理解为生命吧。如果生命和人生果真如此,生而无根,飘如灰尘,那天下芸芸众生便可怜可哀之极了。《古诗十九首》中有“人生寄一世,奄忽若飘尘”之句,感慨人生无常,陶渊明的诗句,也是重复了古人的悲叹。好在陶渊明的幻想没有到此为止。且读《人生无根蒂》全诗:

  人生无根蒂,飘如陌上尘。分散逐风转,此已非常身。落地为兄弟,何必骨肉亲!得欢当作乐,斗酒聚比邻。盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

  人生之尘飞扬在天后,接下来怎么样?“分散逐风转,此已非常身”,人生之尘在风中漫游,经历了磨难,已经不是原来的生命。这两句,看起来平淡,其实深刻,人生的漂泊不可测,人人都会有体验,尤其是在动荡不安的年代。有过漂泊曲折的经历,生命已经非原来的样子。“落地为兄弟,何必骨肉亲”,既然大家都已非原来的生命,那么,来到这个世界的人,都应该亲如兄弟,何必在乎血缘骨肉。这样的想法,也不是陶渊明首创,孔子《论语》中就有这样的论述:“子夏曰:‘君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?’”陶渊明在诗中重复孔子的意思,其实是在战乱和孤独中对理想的一种呼唤,这种理想是什么?应该是社会和平,是人间博爱。

  “得欢当作乐,斗酒聚比邻”,这两句,表达的是陶渊明当时的生活态度。这首诗总体悲凉沉郁,但这两句,却颇有生趣。人生的曲折磨难,并没有使诗人失去对生活的热爱,他的欢乐,是和乡亲邻里聚会饮酒,这是平凡世俗的乐趣,陶渊明在很多诗中作过描绘,譬如:“过门更相呼,有酒斟酌之”,“日入相与归,壶浆劳近邻”。

  最后四句,流传最广:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”很多人将这四句单列,作为一首惜时励志的古诗。其实,联系前文,陶渊明这几句诗,还是提醒人们,要及时行乐,生命如此短促,人生如此匆忙,那么,活着就赶紧做自己以为快乐的事情。陶渊明此诗中的快乐,是“斗酒聚比邻”。这样的人生目标,对现代人来说,不可思议,但在陶渊明的时代,却是一种美好的理想,他的《桃花源记》正是对这种理想的生动描绘。我想,现代人将这四句诗单列,作为一首惜时励志的诗,其实也没有违背陶渊明的本意,惜时,古今如一,励志,内容发生了变化,以古人之诗,励今人之志,有何不可呢?

  人生果真无根?落叶飘飞最终还是归根,陶渊明的人生其实也做了回答,在乡村田园,在老百姓的生活中,他找到了自己的归宿。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017