注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

人生计划-朋友-20080106W7-对你说真话的人  

2008-01-06 22:26:47|  分类: 05.人生计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生计划-朋友-20080106W7-对你说真话的人

       不知从什么时候起,一个人对你说真话,开始成为一种精神上的至高待遇。行走在尘世,你听到的大多是做作的奉承、不着边际的客套……有人说,应该将成语“人之将死,其言也善”改为“人之将死,其言也真”,人要到快死了才肯讲真话,可见当今之世真话之难得。

  大家不喜欢讲真话,是因为相当一部分人不愿意听真话。人总有优点和缺点,对自己的优点,别人讲真话,你可能把他看成是知己;对自己的缺点,别人实事求是地指出来,你也许会认为是故意找碴。壁碰多了,提意见的人自然也就学会了说假话。生活中,只有少数始终坚持对你讲真话的人。

  一天,我穿西服逛街,领子一边平伸着,一边高竖着,我去的地方有书市、商场、报刊亭、邮局、干洗店,其中三四个店铺的老板都认识我,但没有一个人指出来。回到家里,刚刚从乡下来的母亲一眼就看出了我穿着的毛病,她说了句“怎么领子不翻好就出去了”,然后走到身边替我整理好了衣服。

  最近,我所在地级市的电视台做了一期有关本人创作的节目。这个栏目是全省十佳电视专栏,收视率很高。一些熟人看了节目,见到我,不是称赞我的文章写得怎样好,就是恭维我在电视上如何帅气。只有老婆看了节目,专门讲我的缺点,比如打电脑时张着嘴巴,讲话时搔头,衣服有些皱……

  一位同学说过这样一件事。他二十多岁的时候痴迷文学,写了很多年,草稿堆了半个人高,可是一个字也没有发表过。前几年,他把几篇新作送给一位朋友看,朋友劝他别写了,她说:“你不缺勤奋,缺的是文学的想象力,但你思维清楚,为人真诚,也颇有毅力,做点其他事完全可以成功。”朋友听从了她的劝告,现在他已成为民营企业家,资产七八个亿。

  仔细一想,在这个世界上,最愿意对我们讲真话的人,只有两种:一是至亲,比如父母、配偶、子女;一是挚友,也就是我们通常说的哥们、知己。这两种人出自内心地爱你、欣赏你,希望你生活得更加美满。正因为爱你、欣赏你,他们不愿意忍受你的缺点,不甘心看着你走向迷途。

  那些爱你的人其实也知道现在许多人不愿意听真话,讲真话等于自己给自己找麻烦,但他们善良地把你跟那些自我欺骗的人分开,相信自己出自真心的批评、点化,会赢得你充分的理解。

  一个人最可悲的是这个世界上没有一个肯对他说真话的人。只要还有人对你说真话,哪怕说真话的只是那些最最爱你的人,你的生命也有机会抵达花红柳绿的明天。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017