注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

消化理事-哲理故事-0012-食人鲳、淡水白鲳:表象与本性  

2008-01-20 22:34:29|  分类: 33.故事大王 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消化理事-哲理故事-0012-食人鲳、淡水:白鲳表象与本性  20080120W7

        食人鲳产自亚马逊河流域,是群居性肉食鱼类,单个或少量的食人鲳并不凶猛。原产地的人为了避免受到食人鲳的伤害,每逢过河时都要先向河中投掷牛肉,甚至将整头病弱的牛赶入河中以引开食人鲳。据说,巴西一个盛产食人鲳的州,每年被食人鲳吃掉的牛只就有1200头。印第安人甚至将食人鲳的牙齿当小刀使用。食人鲳有着艳丽的外表且智商极高,捕食时会先攻击猎物的尾巴和眼睛,等其游不动了再一拥而上,将其吞食。

  淡水白鲳与食人鲳的特征极为相似,但其性情温驯,不具有食人鲳的严重攻击性与生态危害性。它们最直接的区别是:淡水白鲳可与其他鱼类和平共处,而凶残的食人鲳则会主动攻击并吃掉其他鱼类。由此看来,食人鲳与淡水白鲳虽然外表相似,但它们的本性却截然不同。

  人何尝不是如此呢?不管是外表看起来怎样,和善或者凶巴巴,如果缺少一个了解过程,是无法通过肉眼去判别好坏与善恶的。

  当下,食人鲳成为一些城市居民新宠,这一点无可厚非。只是有的人以平和的心态去观赏它们美丽的外表;而另一些人呢,却潜藏着畸形、残忍的心理需求——有这种心理需求的人,其本性就难说没有蕴藏着畸形、残忍的成分了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017