注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

说话艺术-20080120W7-生活中有些话不能说  

2008-01-20 22:00:17|  分类: 23.说话艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说话艺术-20080120W7-生活中有些话不能说

       推开上司虚掩的办公室门,正好撞见上司与一位女同事亲热,不必吃惊地叫出声来。背对着室门的女同事正好挡住上司的视线,趁他们没有看见你,赶紧轻轻关上门,悄无声息地离开。如果运气不好,上司或女同事看见了你,也要装着什么也未见,事后绝不跟人甚至你的丈夫或妻子提起此事。

  这样做,不是是非不分,不讲原则。上司也是人,一不留神也有把持不住自己的时候。应该相信他不是花心萝卜,只是一时冲动,事后感到难为情,自责怎么就那么没定力,没出息。他也许就从此吸取了教训,向某个古人学习,坐怀不乱,不再大意丢“荆州”。

  再说那位一贯淑女或贤妻良母的女同事,可能是出于某种原因,迫不得已,不是主动投怀送抱。

  张三说王四怎么怎么,李五说赵六如何如何,你不得不听。那就左耳朵进,右耳朵出吧。

  哪个人前不说人,哪个人后无人说。嘴巴长在人身上,说什么是人的自由。你有权力缄默,也有权力反驳。你可以人前不说人,走自己的路,身后任人说。

  在你面前说别人如何如何者,憋了一肚子对那个人的怨气,把你当知己,你应该感到幸运。他或她彼时只需要一个倾听者。你索性好人做到底,不妨替人代过再替人代劳,过后把那些愤恨之语和不良情绪替人打包,扔进垃圾桶。

  有时候,听到或亲眼所见并不一定是真的。比如耳朵识字,隔瓶取药,已经被科学证伪;当众把香艳的美人切割成几部分,“残忍”的魔术,使用了观众无法获知的障眼法;手机里听到的可能不是打电话者的真实声音,现在有种软件可以改变人的声音。

  有些事情涉及商业机密,知情者不便向外人说。有些事情涉及国家安全,未到解密之时,法律规定知情者不得向外泄露。

  职业要求之外,有的事情关乎个人隐私,比如夫妻之事,不能到处张扬。在特定情形下,不揭破人善意的谎言,是值得嘉许的美德。

  在某些地方,某些时候,许多人在公开场合成了“沉默的大多数”。人活着不容易,同情隐忍苟活者吧。也许这是人家的韬略,是在保存“可以燎原”的“星星之火”。

  生活中有些话不能说,请记住这一点。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017