注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家国天下--20070709W1-南水北调工程  

2007-07-09 21:47:24|  分类: 04.家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家国天下--20070709W1-南水北调工程

                 今天,南水北调中线的两大关键工程——穿黄隧洞和丹江口水库大坝加高取得突破性进展。

        记者:这里是南水北调中线穿黄工程的施工现场,我现在在地下40米向您做报道,隧洞开挖的主角——盾构机就在我的左下方,现在正在以每分钟6厘米的速度缓慢向前掘进。

        由于盾构机的挖掘施工都是在地下进行,所有的开挖情况都要通过监控室的数据显示,工程人员告诉我们,目前一切数据正常。

        中铁十六局穿黄工程项目部副经理 王建勇:意味着穿黄工程最大的风险点已经突破,穿黄工程已经成功了50%,以后的工作,都在盾构机内部钢结构的保护下工作,是非常安全的。

        据了解,盾构机日掘进在10米左右。南水北调中线穿黄工程是南水北调工程中投资较大、施工难度最高、立交规模最大的控制工期建筑物,同时也是人类历史上最宏大的穿越大江大河的工程,它是确保南水北调中线向北输水的咽喉,为保证向北方输送每秒265立方米的长江水,要在黄河河底开挖两条平行的隧洞,从南向北输水,单洞直径9米宽,可以全长4.25公里。由于北岸地势平坦开阔,因此选择隧洞开挖从北向南。今天开挖的是东边一条隧洞,另一条预计20天后实现开挖。整个隧洞要在2010年全线贯通,使丹江口水库的水能够送达北京。

        南水北调中线水源地丹江口水库大坝加高第一坝段工程,今天开始浇筑最后一仓混凝土。

        记者 王凯博:这个坝段就是丹江口水库大坝最早加高的坝段,由于连日降雨,很有可能会影响最后一层混凝土浇筑的质量,因此原定昨天开始的浇筑工作推迟到了今天。预计到明天下午整个一层全部浇完之后,这个坝顶就会到达176.6米的设计坝顶。与此同时,丹江口其它50多个坝段也正陆续长高。

        南水北调中线水源公司副总经理 汤元昌:施工的防洪标准是千年一遇设计,万年加百分之二十保坝,

        预计到2010年,丹江口大坝全部到达统一坝顶后,水库面积将扩大40%多,库容量能达到290亿立方米,平均每年可以向北方输水95亿立方米,可以满足向北京输水的设计能力。

      最新统计显示,正在施工建设的南水北调东线和中线各项工程,优良率达到85%,其中,依靠创新,一些以前从未遇见过的技术难关被工程人员成功攻克。

            记者:这里是即将完工的南水北调中线漕河渡槽工程,表面上看没什么特别之处,但它却是目前我国施工难度最大的输水渡槽工程.

            输水工程最怕的就是裂缝,按过去的经验,确保没有裂缝,渡槽长度的最大极限为十米,可为了保证每秒150立方米流量的设计要求,漕河渡槽单体长度为三十米,整整是极限长度的三倍.更困难的是,这个超极限长度的渡槽上面还要承担3000多吨水的荷载.

            南水北调中线漕河建管部 部长李长春:多吨的荷载是个什么概念呢?就相当于在我们渡槽单跨六百平米的面积上,有一百多部载重卡车压在上面.

            面对从未有过的长度和负载,工程人员进行了上百次的创新性试验.他们发现,解决裂缝问题关键在于改变传统的对混凝土的使用方法.

            南水北调中线漕河建管部 部长李长春:我们就象对待婴儿一样(仔细),对混凝土的表面保温,混凝土的内部降温,保证混凝土的温度控制不裂缝.

            目前工程接近尾声,渡槽没有出现一处裂缝.漕河工程的难关看得见,而即将开工的穿黄隧洞工程的难关却看不见。在黄河河床下几十米深处打一条穿过黄河的隧洞,工程人员面对的是黄河独特的地质条件。

            长江水利委员会长江设计院院长 钮新强:这个河道比较复杂,它是几千年一级一级冲刷成这样,它怕什么?怕里头推进过程中有较大的卵石,或者一些古木。

            如何在300平方公里的面积里寻找出一条3400米长的没有障碍物的地下线路,经过反复研究,工程人员每隔50米打一个钻孔进行勘探。600个钻孔、40000米深的勘探工作量创造了水利工程新的纪录。目前,穿黄隧洞地下地质条件已基本探明,穿黄隧洞将以每天十多米的速度前进,整个穿黄工程将在2010年完工.

            评论这张
           
          阅读(43)| 评论(0)
          推荐 转载

          历史上的今天

          评论

          <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

          页脚

          网易公司版权所有 ©1997-2017