注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

职业素质-办公日保-20070729W7-健康办公  

2007-07-29 10:05:58|  分类: 22.职业素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业素质-办公日保-20070729W7-健康办公

1、矫正错误坐姿 。当脊柱处于自然直立的位置时是最健康的。不良的姿势如低头垂肩坐在椅子上,俯身趴在书桌上,都会将过多的压力压在背部肌肉上,使脊柱偏离正常位置。因此,平时应尽量保持良好的坐姿。

2、给背部以支撑 。还有一种帮助保持良好姿势的方法,坐时将一个小枕头或靠垫放在背下部的拱柱部位,这样可以为背部提供支撑,减轻对肌肉的压力。尤其是坐在沙发上看电视或长距离行车时,记着备一个腰枕,并经常变换靠背的倾斜度。

3、经常起身活动。如果你经常在办公室久坐,应至少每个小时站起来活动一下。如果你暂时无法离开办公室,试着将文件夹等物品放在你必须站起来才能取到的位置,或者有意识站着接听电话,午饭后休息时散散步。

4、做伸展背部动作。对于经常伏案工作的人来说,做做伸展背部的运动能防止并减轻背痛。在工作中,可以每隔15分钟站直身体,将双手置于后腰,向后做倾身动作。做伸展动作时应缓慢而平稳。

5、正确提举物品。提一只箱子、拿一袋食品都可能会引发背痛。因此,提东西时,尽可能将物品接近身体,不要伸直手臂或弯腰提东西,应尽量保持背部竖直的姿态,然后弯曲膝部蹲下提物。

6、选用低枕头。睡觉平躺时在颈部垫一个小枕头,以保证颈部和脊椎处于同一水平线;如果是侧卧,应保持膝盖弯曲。建议使用低枕头,因为高枕头会迫使颈部向上形成一定角度,从而使脊椎弯曲。 颈枕帮你忙中小憩中午在单位午睡一会,可以事先准备一个旅行充气颈枕。颈枕有拉环充气的,也有吹气充气枕,使用起来非常方便。不充气时,可以将颈枕折叠起来放在笔筒里。

7、保持理想体重。防止背痛的另一个有效办法是维持理想的体重。如果体重超重,肌肉会处于不良状态。建议每周进行4次20~30分钟的有氧健身运动,并注意饮食结构,多吃低脂肪、有营养的食物。

8、鼠标枕垫。能防鼠标手办公室一族经常使用电脑离不开鼠标,于是,鼠标手就成了越来越多白领的职业病。预防鼠标手的关键是尽量避免上肢长时间处于固定、机械而频繁活动的工作状态下,例如长时间握着鼠标等。每工作一小时就要起身活动活动肢体,做一些握拳、捏指等放松手指的动作。 为帮助手腕放松,可以给自己配一个鼠标垫,鼠标垫能使手腕与手掌放平,鼠标垫与手腕接触的地方有一些小小的塑料浮点,起到按摩手腕、活血、祛除酸痛和麻木的作用。

9、绿色植物。吸附有害物质养在透明玻璃杯中的芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹等是天然的清道夫,能清除空气中的有害物质。另外,仙人掌(球)能抗辐射,在计算机旁放置一二盆仙人掌(球),能减少计算机释放出的辐射。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017