注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

人生计划-20070701W7-生命的思考  

2007-07-01 10:42:40|  分类: 05.人生计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当生活中熟悉的人一个个突然从眼前消失,当生命的支架已经脆弱得不堪承受,当人生的流金岁月越来越充实与丰盈,我无法阻止自己去思考,生命的意义究竟何在?
  独自坐在列车上,空空无人的车厢里,我享受着难得的清闲。车窗外飞驰而过的如画风景,手提电脑里传出的迷人歌声,都昭示着我的心脏正在鲜活地跳动,我的思绪正在自由地跳跃,我的生命依然精彩,我的灵魂飘然云外!
  出生的时候,只知道吃喝;幼小的时候,学会领略玩耍的快意;少年时代,必须要学习;青年时期,开始憧憬生命的美丽。不管是一帆风顺或是艰难困苦,即便偶尔经历失去亲人的不幸,都似乎从来不曾去思考生命的意义。偶然的深夜梦回,也只是瞬间的闪念,等到清晨的第一缕阳光照耀在窗前,一切都已经烟消云散。
  当所谓的中年即将来临的时候,孩子成长的喜悦掩盖了岁月沧桑的无情,让我们在感叹青春不再的秋风里,依旧拥有生命延续的欣慰与骄傲。生命的容颜依然恍若昨日,青春的靓丽依旧神采飞扬。然而无法抹去的生命事实,让我在春夏秋冬的每一个时刻里,分分秒秒的只争朝夕。时间对于我来说,该是何等的宝贵!总觉得自己要做的事情实在太多太多。
  为什么拥有大把青春的时候,毫不在意地将光阴轻轻抛掷?等到时间的脚步变得匆匆的时候,才在影子里无奈叹息。别说秦始皇荣华富贵贪求长生不老,即便平凡如一芥草民,也一样渴望生命的魅力。只是一直很想知道,当生命的最后一刻来临的时候,人类究竟会想些什么呢?
  短短的三天时间,我瞻仰了两位朋友的最后遗容。如果他们能够回答,我真的很想问问他们,最后的那一刹那,感觉是什么?我的脑海里回旋着他们略带青色却安详如睡眠的面影,我的思绪有些纷乱飘移,我不能相信,从此以后,一切对事物的感知都已经无从提起,生命就这样嘎然而止!
  不知从何时起,慢慢意识到了生命的不堪一击。昨天还在饭桌上谈笑风生,今天却躺在了冰凉的太平间中;刚刚还在相约假日出游,转眼便如风中落叶飘逝无踪;不久前生龙活虎热情洋溢,如今却已经变成一抔黄土。熟悉的音容笑貌,一切都恍若昨日;鲜活的生命记忆,就这样在历史的长河里定格!如此脆弱的生命,就这样随着未知的幻象灰飞烟灭!
  从十几岁的活力少年到二十多岁的有为青年,从年富力强的花季中年到精神矍铄的健旺老年,一个个鲜活的生命,以种种不可思议的方式,就这样突然从生活中消失!撒手而去的人,不知道心中作何想,依旧生存的人却不得不承受这些突如其来的生命洗礼,不管你是否能够接受。
  什么是生命的意义?永恒的生命在哪里?总是在追寻一些看似虚无缥缈的东西,总是认为,只要在意生命的过程是否充实,人生就变得富有意义。每天的劳累奔波,执着的理想追求,总是在充满希望的期冀里进行,当忽然有一天感觉到一切都是虚无的时候,就开始思考生命的意义所在。
  当我们无法感知这个五彩缤纷的世界的时候,我们会做些什么呢?很少看到关于这方面探讨的文章,也许是人类对这个问题讳莫如深的缘故吧,不明白一向开朗乐观的我怎么突然间会去思考如此沉重的话题,也许是连日来频受打击的原因。
  我们的生命犹如一颗颗流星,闪耀地划过天际。如果我们的燃烧能够在黑夜里留下点点光亮,我想,我们就可以理直气壮地说:“我,曾经问心无愧地来过!”珍惜这生命轮回的机会,爱我所爱,无怨无悔,又何尝不是一种生命的快乐体验?
  文艺复兴时期法国著名的思想家蒙田这样告诉我们:“生命的价值不在于活了多少天,而在于如何使用这些日子。”是的,我们虽然不能掌握生命的长度,但却能够掌握生命的宽度、深度和高度。美国的马丁·路德·金也这样说:“生命的意义在于活得充实,而不在于活得长久。”有的人可能在一百岁的时候走向坟墓,而有的人则可能刚刚生下来就已经死亡。
  生命的意义也许就在于质量而不是数量,当然,越活得长久,创造的价值也就越大。“生命的意义在于设身处地替人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。”我们即便不能高尚如伟大的爱因斯坦,最起码也能够尽量地让自己过得充实和快乐。人一旦有了生活的目标,前进的脚步就会迈得更加坚定执着。
  平生没有什么大的理想和抱负。只知道从小贪玩如男孩子一般,很多思维与行为同常人所理解的大相径庭。后来莫名其妙地喜欢上了书,从此生性好动的“野小子”居然又拥有了做“淑女”的资本。书,在我面前,打开了一方人类的新天地。诗词、音乐、收藏、交友、旅游……五彩缤纷的日子里,时间的脚步竟然是那样的匆忙!
  生活是忙碌的,不管是创造生活还是享受生活。当听到有人感叹无聊的时候,我真的无法去想象。人从出生的那一刹那,就开始一步步迈向死亡,这是谁也无法阻止的脚步。这个过程其实也是转瞬即逝的,我们所能做到的,就是尽可能地让我们行走的过程尽量充实和精彩。希望精神的灿烂不会随着物质的消亡而无影无踪。
  我,认认真真地生活,兢兢业业地工作。每一个人,每一件事,我只想尽我所能。不管在现实还是在网络,我是真实的,没有谎言和包装;我是真诚的,没有虚伪和欺骗。心底无私天地宽。我只有一个愿望:等到我生命的最后一刻,回首往事,我不会后悔,所做过的每一件事,所走过的每一条路,所生活过的每一天!
  某日,偶然小患,前往医院输液。我舒适地靠在车子里,惬意地听着多年来始终喜欢的美妙乐曲,再一次思考生命意义的时候,短信息的清脆铃音骤然响起。“生命是一种缘,或许你刻意追求的东西终生都得不到;而你不曾期待的灿烂反而会不期而至,珍惜你所拥有的,就是一种平凡的幸福。”
  看着朋友发来的短信,我不禁会心一笑。而我的目光,透过车窗,穿过熙熙攘攘的马路,越过高楼林立的城市,飘向那遥远的湛蓝天际……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017