注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家国天下-20070604W1-中国“长征5号”重型运载火箭突破关键技术  

2007-06-04 14:24:07|  分类: 04.家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新消息称,初步定名为“长征五号”的中国新一代无毒、无污染、高性能、低成本和大推力的运载火箭,已经突破多项关键技术,进入到实质性研制阶段,“长征”家族再添新丁指日可待。

北京时间六月一日零时零八分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将“鑫诺三号”通信卫星成功送入太空,这是中国“长征”系列运载火箭第一百次航天发射。图为星箭组合体腾空时的壮观场景。 中新社发 孙自法 摄

中新社西昌六月一日电  题:中国“长征”火箭开启新长征

一日凌晨,随着“长征三号甲”运载火箭将“鑫诺三号”通信卫星成功送入太空,中国“长征”系列运载火箭顺利完成第一百次航天发射,“长征”火箭的发射记录也由两位数步入三位数。

这一百次航天发射,是中国航天事业发展的一个重要里程碑,它标志着中国“长征”火箭已形成一个成熟的航天运载体系,标志着中国将由航天大国逐渐进入航天强国行列。

从一九七○年四月“长征一号” 火箭成功发射中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”至今,中国“长征”火箭走过从常规推进到低温推进、从串联到捆绑、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星载荷到发射飞船的技术历程,已形成四大系列十二种型号的航天运载产品,具备发射各种轨道空间飞行器的能力,并在可靠性、安全性、发射成功率、入轨精度等方面均已达到国际一流水平。

三十七年来,中国“长征”火箭还逐步走向世界,先后把二十八颗美国、法国、瑞典等国制造的卫星成功送入太空,并在半个月前成功发射“尼日利亚通信卫星一号”,实现中国整星出口零的突破。如今,中国“长征”火箭已成为国际宇航市场上知名的高科技品牌,在国际商业卫星发射服务市场上占有重要的一席之地。

开发射记录,中国“长征”火箭完成前五十次发射用了二十八年,后五十次只用了九年。业内人士称,中国“长征”火箭将用更短的时间,去完成下一个一百次航天发射。

作为“长征”火箭的主要研制方,中国运载火箭技术研究院院长吴燕生对媒体说,第一百次发射是一个国家航天发展的一个标志,未来几年,整个中国航天还将有五十多次发射,平均每年十多次,在世界航天的发展和建设史上,中国进入到一个标志的、产业化的阶段。珠海航展上的“长征5号”重型运载火箭模型

“长征5号”的技术指标:近地轨道25吨,地球同步转移轨道14吨!

在“长征”一百次发射之后,中国航天运载能力还会有新的提升。吴透露,目前科研人员正在进行新一代大运载火箭的研制工作,它能将中国现有的运载能力提高三倍左右。

百尺竿头,更进一步。完成百次航天发射的中国“长征”火箭也开启了它的新长征。最新消息称,初步定名为“长征五号”的中国新一代无毒、无污染、高性能、低成本和大推力的运载火箭,已经突破多项关键技术,进入到实质性研制阶段,“长征”家族再添新丁指日可待。

一方面,为使中国航天运载技术本世纪处于世界先进行列,研制新一代运载火箭、发展重型运载火箭、探索可重复使用运载火箭十分必要;另一方面,中国载人航天工程后续发展、实施“嫦娥工程”及 火星探测等,又对运载火箭提出更多需求。基于此,中国“长征”火箭的新长征,无疑将机会更多、潜力更大、前景更好。120吨级液氧煤油发动机长时间试车

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017