注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

职业素质-20070602W6-女性职场生存智慧  

2007-06-02 19:33:32|  分类: 22.职业素质 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职业女性要想在职场中游刃有余,仅靠自己的个人形象和工作成绩还不够,应该在注重个人内外兼修的同时,还要注意经营人际关系以获得良好的口碑,这样才能确保自己立于职场而不败。

  融入同事的爱好之中

  俗话说“趣味相投”,只有共同的爱好、兴趣才能让人走到一起。李红所在单位的大部分同事都是男性,中午吃饭时的短暂休息时间,同事们往往会聚集在一起谈天说地,可惜李红总感觉到插不上嘴,起初的一段日子只能在旁边远听。男同事们喜欢谈论的话题无非集中在体育、股票上面。要想和这些男同事搞好同事关系,首先得强迫自己去接受他们的一些兴趣和爱好。于是李红每天开始都有意识地关注体育方面的消息和新闻,遇到合适机会甚至还和男同事们一起去看球。“现在有了共同话题后,和男同事相处容易多了;每次和他们闲聊的过程中,也会将自己在工作中的一些感受和他们进行交流,因此,我们相互之间的工作友谊增进了不少。”李红如是说。

  不随意泄露个人隐私

  同事的个人秘密,当然带着些不可告人或者不愿让其他人知道的隐情;要是同事能将自己的隐私告诉你,那只能说明同事对你是足够的信任,你们之间的友谊肯定要超出别人一截,否则她不会将自己的私密全盘向你托出。要是同时在别人嘴中听到了自己的私密被公开,不用说,她肯定认为是你出卖了她。被出卖的同事肯定会为以前付出的友谊和信任感到后悔。因此,不随意泄露个人隐私是巩固职业友情的基本要求,如果这一点做不好,恐怕没有哪个同事敢和你推心置腹。

  不要让爱情“挡”道

  宋佳和王彗是一对无话不谈的好姐妹,两人自工作以来,一直住在同一宿舍,每天一起上班、一起下班,几乎到了形影不离的地步!一次偶然的机会,宋佳和王彗接触到一个条件优越、长得非常帅气的男人,她们几乎在同一时间对这个男人都产生了好感!为了能和帅哥走得更近,宋佳和王彗不再形影不离,而是单独行动;后来,两人为了此事还弄得反目成仇,多年的感情就此烟消云散。显然,爱情“挡住”了两人的友情。从她们同时喜欢上那个帅哥开始,其实就宣布了她们多年的情谊开始走向决裂。因此,作为职业女性的你,最好独自去处理自己的情感生活,在爱情还没有成熟前,即使最亲密的朋友,也不要拖着一起去约会。否则,爱情将会成为友情的“绊脚石”。

  低调处理内部纠纷

  在长时间的工作过程中,与同事产生一些小矛盾,那是很正常的,不过在处理这些矛盾的时候,要注意方法,尽量不要让你们之间的矛盾公开激化。办公场所也是公共场所,不要表现出盛气凌人的样子,非要和同事做个了断、分个胜负。退一步讲,就算你有理,要是你得理不饶人的话,同事也会对你敬而远之,觉得你是个不给同事余地、不给他人面子的人,以后也会在心中时刻提防你的,这样你可能会失去一大批同事的支持。此外,被你攻击的同事,将会对你怀恨在心,你的职业生涯又会多个“敌人”。

  得意之时莫张扬

  工作出了成绩而受到上司表扬或者提升时,不少人往往会在上司没有宣布的情况下,就在办公室中飘飘然地四下招摇,或者故作神秘地对关系密切的同事细诉。一旦消息传开来后,这些人往往会引来不必要的麻烦。得意之时莫张扬,失意之时,也不要在公开场合向其他人诉说种种上司的不对,尤其不要牵连到其他同事。这样的话,不但上司会厌烦你,同事们更加会对你恼怒,你以后在单位的日子肯定不好过。所以,无论在得意还是失意的时候,都不要过分张扬,否则只能给工作和友谊带来障碍。

  切忌随意伸手借钱

  在同事们的印象当中,吴静是一个大大咧咧的人,无论是关系很好的同事还是关系一般的同事,她都能随便开口向他们借钱。有时同事的确身边没带钱,吴静就会当面埋怨同事不够交情,说什么“都是同事一场,借点钱都这么困难,原来同事关系都只是表面功夫。”而被借钱的同事则认为友谊出现了杂质。

  特别是有一次,吴静没有如期将钱还给同事,同事立即对她产生了反感,而吴静认为自己不能按时还钱,并不是她的本意,同事之间遇到点困难,难道不应该伸手相援吗?就是由于随意借钱而不及时还钱的毛病,让吴静很快在同事中间失去了人缘。因此,在万不得已的情况下,我们切忌随意向别人伸手借钱,即使借了钱,也一定要记得及时归还。

  牢骚怨言要远离嘴边

  不少人无论工作在什么环境中,总是怒气冲天、牢骚满腹,总是逢人就大倒苦水,也许你自己把发牢骚、倒苦水看作是与同事们真心交流的一种方式,不过像祥林嫂般地唠叨不停会让周围的同事苦不堪言。而过度的牢骚和怨言会让同事们感到既然你对目前工作如此不满,为何不跳槽,去另寻高就呢?

  不私下做“小动作”

  不要在私下做一些见不得人的“小动作”,比如在上司面前挑拨等,会让同事怀疑你对友情的忠诚度,甚至还会怀疑你人格有问题,以后同事再和你相处时,就会下意识地提防你。一旦你被发现出卖了同事的话,那么你们之间的友情就宣告完蛋了,而其他想和你交朋友的人也不敢靠近你了。因此,不私下做“小动作” ,也是确保同事之间友谊长久的方式之一。

  远离搬弄是非

  “为什么xx总是和我作对?这家伙真让人烦!”“xx总是和我抬杠,不知道我哪里得罪他了!”……办公室里常常会飘出这样的流言;要知道这些流言是职场中的“软刀子”,是一种杀伤性和破坏性很强的武器,这种伤害可以直接作用于人的心灵,它会让受到伤害的人感到厌倦不堪。要是你非常热衷于传播一些挑拨离间的流言,至少你不要指望其他同事能热衷于倾听。经常性地搬弄是非,会让其他同事对你产生一种避之唯恐不及的感觉。要是到了这种地步,相信你在这个单位的日子也不太好过,因为到那时已经没有同事把你当回事了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017