注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

读书简要-20070616W6-毛主席读书“决心学习,至死方休。”02  

2007-06-16 22:48:52|  分类: 01.读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书简要-20070616W6-毛主席读书“决心学习,至死方休。”02

“广收博览,于你我都有益”

对秘书,毛主席只明确任务,从来不画任何框框,不作任何硬性规定,更无须事事请示,而是放手让我们工作。因此我们工作起来比较大胆,心情舒畅。

初到毛主席身边,我的任务主要是阅读大量的文件、电报、报刊、资料等,研究国际形势和动向;帮他筛选文件、电报、资料,有时口头,有时写成书面材料,综合汇报。毛主席总喜欢提出问题同我交谈,比如,世界和平和战争的前景、世界格局和力量对比的变化、世界的主要矛盾、中间地带、地区形势、各国政治、经济形势及对外政策等,总是边谈边议。

在交谈中,他总是鼓励我大胆地谈自己的见解。我逐渐意识到他不满足于我向他反映情况,而且要求我从理论上作出分析,从战略上进行思考。

1957年8月4日毛主席给我写了一封信:

“林克:请找列宁《做什么》、《四月提纲》(1971年)两文给我一阅。我这几天感冒未好,心绪不宁,尚不想读英文,你不感到寂寞吧?你可看点理论书,你需要学习理论。兴趣有,似不甚浓厚,应当培养,慢慢读一点,引起兴趣,如倒啖甘蔗,渐入佳境,就好了。供参考。”

《做什么》一文,今译《怎么办?》,是列宁1907年撰写的一篇著名文章。文中论述了恩格斯论理论斗争的意义,《四月提纲》是列宁1917年提出的号召苏维埃夺取政权的纲领。

毛主席的信,对我既有鼓励,又有鞭策,循循善诱,期望甚殷,对我触动很深。

由于我最初的工作重点是国际问题,常向毛主席汇报国际动向并做一些分析探讨,因而对毛主席在处理国际事务过程中显示出来的敏锐的观察力,深邃的战略目光,有些特殊的感受。

1958年,法国政坛发生了戏剧性变化,戴高乐被推为这个欧洲大陆国家的总统。在此之前,他始终充当法国海外殖民政策辩护人的角色,还强调过君主制的作用,也是冷战的积极推动者,给人印象颇为深刻。

一时间,国际舆论哗然,普遍认为这个欧洲大国的政局变化,将导致整个欧洲向右转。我们国内的一些国际问题专家也持类似的看法。一家有影响力的国际问题刊物甚至断言,戴高乐上台就是法西斯上台。但毛主席却未受人言左右,他力排众议,独特地认为:戴高乐民族意识、民族精神很强,始终强调国家的尊严和独立,不依傍他人;主张欧洲是欧洲人的欧洲,反对大国的霸权,颇具独立见解。他的当政,对欧洲摆脱美国的控制,推动欧洲中立主义的发展,改变世界政治格局,将会产生极大影响。后来历史的发展,果然证实了毛主席的卓越预见。

1959年6月3日早晨,毛主席刚刚起床,就跟我讲起梁鸿“不因人热”的故事。梁鸿是东汉人,少孤家贫,经常独坐,不与人同食。别人先做饭,做毕招呼他说:灶和锅还是热的,快煮饭吧!可他却不用别人的热锅,熄灭灶火,重新燃薪做饭。毛主席说:过去我跟孩子们谈过这个故事,但他们年幼,没有印象。我领会他是借这个故事,鼓励自己的子女和身边工作人员要有志气,不仰仗他人,不人云亦云,要有独立性格,自立自强,靠自己艰苦创业。

《六祖坛经》常带身边

毛主席十分欣赏有挑战精神,有独立创建的人。他很欣赏六代禅宗慧能(亦称惠能)的《六祖坛经》一书,经常带在身边。他有几次向我谈及慧能,要我了解他的身世作为,读点他的学说。我对佛学的有限知识,可以说都得益于毛主席的教导。

毛主席最先谈到慧能的身世:他生于唐太宗贞观十二年(公元638年),3岁丧父,家境贫寒,稍长即以卖柴养母。他皈依佛门后,一直是舂米的下等僧。后来,禅宗五世祖弘忍寻觅新传人,要众僧做法偈,以观各人修行。其上座弟子神秀做法偈一首,深得众僧推崇,可弘忍并不满意。慧能反神秀意做一法偈,却得到弘忍的赏识。毛主席流畅地背诵了这两首法偈:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”后一首为慧能所作,与佛教大乘空宗一切皆空、万法皆空宗旨最契合,胜神秀一筹,于是弘忍将法衣传给慧能,为禅宗六世。

后来毛主席又和我谈到慧能的学说,及其在佛教史上的地位。他说慧能主张佛性人人皆有,创顿悟成佛说,一方面使繁琐的佛教简易化,一方面使印度传入的佛教中国化。因此,他被视为禅宗的真正创始人,亦是中国佛教真正始祖。在他的影响下,印度佛教在中国至高无上的地位动摇了,甚至可以“喝佛骂祖”。他否定传统偶像和陈规,勇于创新,并把外来的宗教中国化,使之合乎国情。在这一点上,与毛主席追求变革,把马克思主义原理同中国革命实践相结合使马克思主义中国化、民族化的思想、行为似不无相通之处。

1956年7月16日,毛主席和我一起读英文本《共产党宣言》,其中1872年德文版序言中有如下一段话:“这些基本原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”他指着这段话说:“可惜教条主义者不懂这个道理。”毛主席反对将马列主义理论视为不能再攀的顶峰,几次讲道:“现在我们已经进入社会主义时代,出现了新的一系列的问题,如果不适应新的需要,写出新的著作,形成新的理论,也是不行的。”

1957年整风前后,毛主席曾多次和我谈到一些科学家的故事,说他们以大无畏的精神,坚持科学真理,甚至不惜为此而献身。他说,波兰天文学家哥白尼,创立了科学的“日心说”,否定了在西方统治长达一千多年的“地心说”,沉重地打击了封建神权统治。意大利的哲学家布鲁诺、物理学家伽利略,也都因为坚持真理而遭到罗马教廷判刑惩罚。1959年10月,毛主席对我说:“哥白尼、布鲁诺、伽利略最初都是孤立的,但是,他们不怕孤立,自然科学发展的历史最后证明他们是正确的。”他还对我说过:“遇到尖锐的问题时,要坚持原则,旗帜鲜明,不能怕丢失选票。而有人保持两边都不得罪的态度,结果反而要失去选票,失去人民的信任。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017