注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

人物体育-20070527W7-释永信:少林寺方丈称不希望少林寺成为麦当劳  

2007-05-27 11:16:20|  分类: 35.人物体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管少林功夫已蜚声海外,但是少林寺方丈释永信却不愿意看到功夫商业化和全球化,不希望少林寺成为麦当劳。

释永信26日向一个中外记者采访团表示:“少林寺不可能像麦当劳一样全球化,少林文化需要传统的继承,没有本土的传承人就没有少林文化。”

2 002年,释永信曾向联合国教科文组织的官员坦言,在当今文化全球化、标准化浪潮的强力冲力下,传统的少林功夫正一步步被标准化少林武术取而代之。所谓的标准化少林武术,是指为了推广和普及全民健身运动,通过借鉴传统少林功夫的个别外在表现形式而形成的一种标准化、技术化的武术套路,成为体育竞技比赛项目。

释永信认为,这完全是两个“旨趣不同、各自独立的体系”。

释永信说:“过去人们通常把少林功夫只看成是‘少林武术’,其实少林功夫是一个庞大的宗教文化体系,同时也是中国传统文化的重要宝库,具有极其丰富的宗教文化功能和价值。”

虽然,少林功夫有时会被曲解,但这丝毫不妨碍它日益扩大的影响力。它的影响力可以追溯到上世纪八十年代初那部香港电影《少林寺》,它不仅捧红了香港当红功夫影星李连杰,更让少林寺名声大噪。

随后,中国大陆涌现了数百部以少林寺和少林功夫为题材的影视作品,少林功夫成为妇孺皆知的名词。释永信说:“从这点可以看出,少林文化对各行各业也有一定的影响的。”

实际上,这种影响还在延续和扩大,20多年来,“少林”影视热潮没有退去,就在两周前,一部以武术学校生活为题材的电影《少林四小龙》在河南登封市少林塔沟武术学校正式开机。

当然,少林寺和少林功夫不仅受到了追捧,也遭到了盗版,它如今面临的知识产权侵害的挑战不比他受到的欢迎程度小。不仅有层出不穷的假少林功夫表演,早在1994年竟然出现了“少林牌”火腿肠的广告,而当时少林寺只是以歪曲形象、伤害宗教感情为由,获得了胜诉。在1998年,少林寺正式注册了“少林”和“少林寺”商标。在随后的日子里,少林寺的和尚们以保护知识产权的名义与地方政府一起来维护这个有着上千年历史的名字的利益。

不管如何,少林功夫早已成为中国对外文化交流中的响亮名片。少林寺常常是外国元首访华中“特别”的一站——英国女王伊丽莎白二世、法国前总统希拉克和俄罗斯总统普京等都在少林寺留下了美好的回忆。今年3月底在莫斯科举行的俄罗斯“中国年”开幕式上,普京总统和到访的中国国家主席胡锦涛再次兴致勃勃地观看了少林功夫的表演。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017