注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

说话艺术-20070526W6-幽默:教师睿智的语言艺术   

2007-05-26 17:40:18|  分类: 23.说话艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幽默的语言使教师可以把教育意图直接导向学生,实现心理沟通。这种力量像一座桥梁,密切了师生关系,融洽了交谈气氛,交流了师生情感。特别是新课程教学,讲台上已不再需要拘谨、板着脸孔、毫无生气的严师形象。生动、活泼、风趣的语言更适合学生口味,提高学习兴趣,增进记忆,活跃思维能力,从而达到更好的教学效果。

一、丰富的知识,生动的讲述,激活课堂教学。

要拥有幽默语言,教师必须注意在日常生活和工作中积累知识,会借用,善创新,并使幽默成为自己教学实践的组成部分。这样一来,才能在课堂上挥洒自如、出口成章。有一次学生问及"擀面杖吹火"的歇后语是什么,我没有正面回答,而另辟奚径说"七窍通了六窍"。待他深思,明白答案是"一窍不通"时忍俊不禁回味无穷。所以学生印象深刻,既达到了教学效果,又活跃了课堂气氛。(人际心理http://www.gaoyn.com)

一个教师能娴熟地运用幽默的语言,可以使叙事更加具体、生动,说理更加深刻、透明,抒情更加真切、动人。可以随机应变地解决课堂教学过程中出现的各种情况,加强了学生的印象,达到寓教于乐的境界。

二、掌握技巧,引导得当,进行思想教育。

教师语言幽默往往以其语言信息传递方式的变异组合,完全超出学生可以预料的范围,从而产生奇在意外、巧在其中的表达效果,使学生能有所思、有所悟,体会个中意味深长的含义。

有一次考试中,一位同学藏了一本书准备舞弊。我慢慢地走过去拿过他的书并说"考试带什么书呢?难怪只输不赢哩……"。巧妙地通过谐音转换,用新的语义掩盖原来的意思,导致同一语音形式中不同意义的相互冲突,产生了诙谐效果。

教师管理学生,进行思想教育,要针对复杂的心理个性,采取多种形式的幽默技巧,在轻松但又深刻的情境中,具体分析其错误倾向,走进他们的心坎里,达到心服口服永远受益。 

三、急中生智,临场应变,化尴尬为幽默。

老师在课堂教学中不可能不出错,但碰到意外也应从容不迫,机智处理,实事求是去改正,善于引导,化消极因素为积极因素,把失误变为机会,尽量达到教与学的和谐统一。

上公开课,来了很多老师。刚一落座,某生大概是紧张,哗啦一下书和文具全掉地上,他满脸通红,不知所措。我一句"哟!你怎么知道今天这节课不同凡响?那好哇,用心听课……"轻松化解意外事件,愉快地导入课堂教学。

总之,幽默语言的运用是以教师工作的教育特性为前提的,离不开教师的真情善意。幽默作为一种情趣与哲理有机统一、启发与审美兼容的表达方式,要求教师运用时,必须做到情趣健康、謔而不虐、益智明理。切忌粗俗肤浅,也不能单纯搞笑,更不能伤害学生的自尊心。

教师运用幽默的语言可以使教育获得无穷的活力,既可以缓解学生的心理压力,又能发掘学生的潜能;既能润滑师生之间的人际关系,又能改善课堂教学的氛围。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017