注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

读书简要-20070510W4-首位华裔市长:“很多中国人有教育没教养”  

2007-05-10 22:11:00|  分类: 01.读万卷书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国首位华裔市长、医学博士黄锦波直批中国的国民素质不高。“很多中国人受过教育,但没有教养……有教养比拿到文凭更重要。”“有钱买不到庄重,金钱不代表文明。”黄锦波称。

美国首位华裔市长、医学博士黄锦波 资料图

新快报5月10日报道  “很多中国人受过教育,但没有教养……有教养比拿到文凭更重要。”昨天,美国首位华裔市长、医学博士黄锦波做客广东学院,直批中国的国民素质不高,号召大学生提高自己的素养,以期成才、成功。

“教养比取得文凭更重要”

黄锦波的头发向后梳得一丝不苟,戴着招牌式的墨镜,黑色西服搭配鲜艳印花领带,左手无名指上是一个“硕大”的黄金戒指。他一上讲台,就开宗明义:“很多清华、北大的毕业生为什么找不到工作?因为他们态度不好。”

黄锦波告诫说:“找得到工作的人,是懂得做人的人,有教养的人。很多中国人接受了教育,但是不一定有教养。”他认为,大学生做人最重要的是要有教养,“有教养比拿到文凭更重要”。

这位口口声声表示“中国才是我的生母,美国是我的养母”的美籍华裔,昨天毫不客气地批评很多中国人的素质太差,影响了中国人的形象。

他说,在美国,凌晨两三点的红绿灯处,马路两边漆黑一片,周边没有警察也没有摄像头,但是几乎90%的美国民众都会自觉地停下车来等红灯,这被人叫做教养或者修养,中国人可能说这是笨蛋。然而在中国,情况则相反,下午两三点,看到红灯照样冲,除非旁边就有警察。

“此外,美国的塞车多发生在高速公路或车祸现场,而中国的塞车多发生在三岔路口,白云宾馆附近就是这样,大家都不肯礼让,导致塞车。”他表示。

“奥运成功取决于国民素质”

他还告诉大家一个故事:他有个朋友从中国携带巨资到美国做生意,虽然刚开张需要客源,但是这个老板宁愿用专机从韩国和日本接送客人,也不愿做中国人的生意。为何?原来韩国和日本客人离开后,1名员工1个小时内就能收拾完6个间房,而中国客人离开后,2名员工人1小时内只能收拾3个间房,并且客房的牙刷、毛巾之类的用品也被“洗劫一空”。

“有钱买不到庄重,金钱不代表文明。”黄锦波称,“特别是2008年奥运会的到来,很多外国人会来中国,以此为窗口来了解一个国家,因此每个人都是一张城市名片。奥运会办得成不成功,不是你中国拿了多少块金牌,而是取决中国人民的素质。”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017