注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

家国天下-20070310-中国60岁以上人口1.44亿 占全国人口的11%  

2007-03-10 22:35:27|  分类: 04.家国天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20070310--中国60岁以上人口1.44亿 占全国人口的11%

[郑斯林]2005年统计,中国60岁以上人口是1.44亿,占全国人口的11%。因此,中国已经进入了老龄化社会。虽然这是世界性的问题,但是中国的问题尤为突出,为什么?中国老龄化有这样四个特点:

[郑斯林]2005年统计,中国60岁以上人口是1.44亿,占全国人口的11%。因此,中国已经进入了老龄化社会。虽然这是世界性的问题,但是中国的问题尤为突出。为什么?中国老龄化有这样四个特点:第一,多。60岁以上人口已经1.44亿,世界上60岁以上人口超过1亿的只有中国。

[郑斯林]第二,进展快。我们统计,到本世纪中叶,大概到2045年左右,中国60岁以上人口将占到30%。从2005年的11%到30%,中国用了不到半个世纪的时间,而许多国家用了一百年的时间。因此,我们的进程大大快于其他国家。

[郑斯林]第三,生产力水平比较低。我们刚刚达到小康,人均GDP比许多西方国家低很多,用来支撑这方面事业可动用的财力也是有限的,就是大家通常说的,我们是“先老后富”,而许多国家是“先富后老”。

[郑斯林]第四,历史欠帐较多。我们国家经历了由计划经济向市场经济的转变,在计划经济体制下,当时是没有养老积累的,这个包袱留到了现在,这是其他国家所没有的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017