注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

立力富

读万卷书 行万里路 做万元户-20110315W2

 
 
 

日志

 
 

身边名人-教师-20071109W6-老夫妻结婚76年同庆92岁高寿  

2007-11-10 13:18:57|  分类: 34.身边名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边名人-教师-20071109W6-老夫妻结婚76年同庆92岁高寿

在位于郑尉公路边的司赵村,有一对耄耋老夫妻司留玉和赵利害,他们结婚已经76年,如今五世同堂,大儿子已经72岁,最小的玄孙才刚8个月,巧的是,两位老人都是在1915年阴历九月三十出生。昨日是两位老人的92岁生日,家中100多口人欢聚一堂,为两位老人贺寿。

夫妻结婚76年

有空的时候,司留玉老人就带着老伴骑车出去转,20多年已换过3辆车子。

庆生会:喜筵摆8桌不够坐

昨日一大早,两位老人的7个儿子和1个女儿就忙碌起来,子孙们欢聚一堂,准备为两位老人过生日。短短时间内,就来了100多位亲属,窄小的庭院里人来人往,简直可以说是“摩肩接踵”。

下午1时许,随着“吉时”的到来,在“祝你生日快乐”的歌声中,在众人的簇拥下,两位老寿星开心地笑着,一起将生日蛋糕上的蜡烛吹灭。七八个玄孙环绕在老人膝下,玩游戏、跳舞、唱生日歌,逗得两位寿星合不拢嘴。

该就坐吃饭了,准备了8桌筵席,仍然不够用。没办法,寿星的一些儿子、媳妇,只能主动让出座位,“躲”在角落或院子里吃。老人的大儿子司有林已经72岁,但最小的五世玄孙刚8个月。“五世同堂了!俺家就是人多,但是和谐,谁也不会计较这些小事。”司有林说。

长寿方:“自驾游”、吃粗粮

老人的孙女司艳梅说,两位老人虽然已经92岁,但除了奶奶赵利害听力稍差,二老身体都很健康。司艳梅说,他们的长寿秘诀很简单,就是一直“闲不住”。直到现在,二老仍然坚持独住,奶奶赵利害做饭、缝衣服,手脚依旧麻利,爷爷司留玉则骑着人力三轮车,带着奶奶每天在村里转两趟,既能散心,又能锻炼身体,“已经坚持了20多年,换过3辆车了”。如果外村搭台演戏,爷爷还骑车带着奶奶去看,“10多里路都没问题”。

说到这里,司留玉老人脱掉皮大衣,主动表示要骑车“表演”给记者看,两三个子女赶忙伸手去搀扶,老人一甩胳膊说:“不用,我自己来!”他甩掉拐杖,一抬腿,跨上人力三轮车,稳稳地扶住车把。接着,他一遍遍地催妻子赵利害:“你快点!”老人着急的样子把大家都逗乐了。等妻子坐好了,老人稍一用力,一声“坐稳了”,三轮车就稳稳地驶向前。

谈到饮食,司留玉老人说,他吃东西并没有任何讲究,以前喜欢吃肥肉,现在牙不好了,“觉得吃啥都没多少味,就想吃点简单的,面疙瘩,炒点菜就行了”。老人的子女补充说,两位老人现在吃粗粮居多。

小秘密:夫妻新婚夜方初见

司留玉老人说,他1915年农历九月三十出生在司庄村(现统称为司赵村),巧的是,赵利害老人也是在这一天出生,赵家就在不到一公里外的司赵村。同年同月同日生的一对老人,也许在相识之初,并未想到能相濡以沫直到如今。

司留玉老人说,因为当时的人比较传统,两村虽然近在咫尺,但是他从未与赵利害相见,直到16岁那年,通过媒人,他和赵利害订婚,并很快结婚。新婚之夜,两人才第一次见面。

结婚前从未见面,能相处好吗?对此问题,老人反应很平淡:“没什么,那时候不像现在,大家很传统,在新婚之夜才第一次见面,是很正常的事情。关键是,我们以后相处得很好。”

讲往事:76年从未红过脸

司留玉老人说,结婚后,他们夫妻两人逐渐了解,76年来,“从未红过脸”。他说,解放前,因为生活窘迫,他就挑着货担,四处叫卖杂货,每天早出晚归。但不管他回来多晚,妻子赵利害都耐心等他归来,保证他到家就能吃到热乎乎的饭菜,有热水泡脚解乏。就这样,凭着这点小生意,他们的日子虽然不算富裕,也足够让一般人“眼红”,加上夫妻感情好,他更是干得有劲。

“我们的生活一直都很平淡,也没吵过架。”司留玉老人说,只有一次两人有过争执。解放后,司留玉在村里当生产队大队长时,性格耿直的他得罪了不少人。为此,妻子赵利害有些担心,劝他不要干了。司留玉说自己是党的干部,不能撂挑子,劝她放宽眼界,做他坚强的后盾,赵利害最终被丈夫说服,全心全意地支持丈夫。

受两位老人的影响,这个家庭虽然有100多口人,但兄弟妯娌之间都很和睦。司有林说,两位老人喜欢独住,他们也顺着老人,从不勉强。兄弟们之间,没有任何约定,只要有空就回家看望老人,并留下零花钱,“从不计较谁给的多,谁给的少”。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017